güNef
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Servus,
nur hat nicht jedes Messer einen knapp 2mm "dünnen" Rücken und eignet sich daher zum ausdünnen so gut wie das Mora mit einem für mich fulminantem Ergebnis. Eine Klinge mit 0,5mm dicke hinter der Wate schneidet einfach nicht.
Warum sollte ich mir das bei einem Klinge ab 2,5mm Rückenstärke antun? Das verbessern der Standardgeometrie von meinem Mora gründet auf der Grundform. Ich hatte das Messer beim Kauf nicht in der Hand, wusste also nicht das oberhalb der Schneide zu viel des Guten ist. Ich wusste allerdings vom dünnen Klingenrücken und der Stahlsorte.
Um es also richtig und mit Lust und Freude nützen zu können, war die Schanzsche Kur der Schlüssel zur Funktion.
Gruß, güNef
Zum einen den Rücken mit ca. 2 mm und die Wate mit 0,5mm. Deine "ideale Linie" hast du bei jedem konisch geschliffenen Messer mit 0,5 mm hinter der Wate und 2mm Rücken.
nur hat nicht jedes Messer einen knapp 2mm "dünnen" Rücken und eignet sich daher zum ausdünnen so gut wie das Mora mit einem für mich fulminantem Ergebnis. Eine Klinge mit 0,5mm dicke hinter der Wate schneidet einfach nicht.
Was passiert nun, wenn man das Messer auf Null ausschleift?
1. Möglichkeit: Das Messer wird komplett vom Rücken bis zur Schneide überschliffen. Bei dieser Art ist es vollkommen gleichgültig, wie die originale Grundform des Messers ausgesehen hat.
Warum sollte ich mir das bei einem Klinge ab 2,5mm Rückenstärke antun? Das verbessern der Standardgeometrie von meinem Mora gründet auf der Grundform. Ich hatte das Messer beim Kauf nicht in der Hand, wusste also nicht das oberhalb der Schneide zu viel des Guten ist. Ich wusste allerdings vom dünnen Klingenrücken und der Stahlsorte.
Um es also richtig und mit Lust und Freude nützen zu können, war die Schanzsche Kur der Schlüssel zur Funktion.
Gruß, güNef
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