Gospo.Lattek
Mitglied
- Beiträge
- 14
Servus,
Ich bin auf der Suche nach einem Schärfsystem für all meine Klingen. Habe mal eine Liste gemacht, was die für einen Schärfwinkel haben:
- WMF Küchenmesser: 13°
- Benchmade 943 Osborne/Mini Presidio II 5750/Fixed Griptilian/Protagonist: 15°
- Fenix Messer: ~15° (?)
- Leatherman Skeletool: 16°
- WMF Haushaltschere: 15-25° (?)
- Fiskars Gartenschere: 25°
- Fiskars Machete: 40°
(- Gränsförs Forstaxt)
Jetzt suche ich ein Schleifsystem ,mit dem ich mindestens 13-25°, besser 13-40° abdecken kann. Leider war das einzige, was ich finden konnte, der Work Sharp Ken Onion Edition mit zusätzlichem Aufsatz. Jedoch hätte ich gerne etwas manuelles. Wicked Edge, Edge pro etc fangen jedoch alle erst bei 15° an. Daher die Frage: Gibt es da ein gutes System, was ich bisher noch nicht gefunden habe?
Oder kann ich die Küchenmesser trotz originalem Schneidwinkel von 26° (lt WMF) mit 15° schärfen? Falls ja: Was empfehlt ihr für ~200 € für 15°+? Edge Pro Apex 4? (KME fängt ja sogar erst bei 17° an)
Ich bin auf der Suche nach einem Schärfsystem für all meine Klingen. Habe mal eine Liste gemacht, was die für einen Schärfwinkel haben:
- WMF Küchenmesser: 13°
- Benchmade 943 Osborne/Mini Presidio II 5750/Fixed Griptilian/Protagonist: 15°
- Fenix Messer: ~15° (?)
- Leatherman Skeletool: 16°
- WMF Haushaltschere: 15-25° (?)
- Fiskars Gartenschere: 25°
- Fiskars Machete: 40°
(- Gränsförs Forstaxt)
Jetzt suche ich ein Schleifsystem ,mit dem ich mindestens 13-25°, besser 13-40° abdecken kann. Leider war das einzige, was ich finden konnte, der Work Sharp Ken Onion Edition mit zusätzlichem Aufsatz. Jedoch hätte ich gerne etwas manuelles. Wicked Edge, Edge pro etc fangen jedoch alle erst bei 15° an. Daher die Frage: Gibt es da ein gutes System, was ich bisher noch nicht gefunden habe?
Oder kann ich die Küchenmesser trotz originalem Schneidwinkel von 26° (lt WMF) mit 15° schärfen? Falls ja: Was empfehlt ihr für ~200 € für 15°+? Edge Pro Apex 4? (KME fängt ja sogar erst bei 17° an)