JoergMesser
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Hallo Forum,
ich lese schon einige Jahre hier im Forum mit, dies ist aber mein erster Fred.
Zu meiner Person: ich bin jenseits der 60 und habe im Lauf der Jahre einige Messer angesammelt:
1. einige deutsche Kochmesser
2. Misono Petty (12cm)
3. Misono Sujihiki (24cm)
4. Suisin Inox Honyaki Wa-Gyuto (21cm)
5. Suisin Inox Honyaki Wa-Santoku (18cm)
6. Güde Alpha-Olive X430/21 Brotmesser
7. Togiharu Cobalt Damasse Santoku (16,5cm)
Meine deutschen Messer schärfe ich schon einige Zeit selbst, ich nutze:
a. Noname Körnung 400
b. Naniwa Super Stone Körnung 1000
c. Naniwa Super Stone Körnung 5000
Aktuell möchte ich aber auch meine Japanmesser schärfen. Nach Angaben der Hersteller sind die Messer original asymetrisch 30/70 geschliffen. Trotz stundenlanger Suche, konnte ich keine Detailinfos finden was 30/70 bedeutet. Mein Eindruck, jeder schreibt vom Anderen ab, aber keiner hat tatsächliche Kenntnis bzw. ist bereit diese mitzuteilen.
Ich habe zwei Grafiken vorbereitet, links (1) und rechts (2).
Bei (1) sind die Fasen ca. gleich lang, der Winkel steht aber im Verhältnis 30/70.
Bei (2) ist die Länge der Fase 30/70 gewichtet.
Beide Versionen sind für einen Rechtshänder ausgelegt und die Außenseite ist mit dem Ziel, das Schneidgut besser vom Messer zu trennen, steiler ausgeführt.
Meine Frage: was bedeutet 30/70, (1) oder (2)?
Thx i adv,
viele Grüße,
RobertMagsScharf
ich lese schon einige Jahre hier im Forum mit, dies ist aber mein erster Fred.
Zu meiner Person: ich bin jenseits der 60 und habe im Lauf der Jahre einige Messer angesammelt:
1. einige deutsche Kochmesser
2. Misono Petty (12cm)
3. Misono Sujihiki (24cm)
4. Suisin Inox Honyaki Wa-Gyuto (21cm)
5. Suisin Inox Honyaki Wa-Santoku (18cm)
6. Güde Alpha-Olive X430/21 Brotmesser
7. Togiharu Cobalt Damasse Santoku (16,5cm)
Meine deutschen Messer schärfe ich schon einige Zeit selbst, ich nutze:
a. Noname Körnung 400
b. Naniwa Super Stone Körnung 1000
c. Naniwa Super Stone Körnung 5000
Aktuell möchte ich aber auch meine Japanmesser schärfen. Nach Angaben der Hersteller sind die Messer original asymetrisch 30/70 geschliffen. Trotz stundenlanger Suche, konnte ich keine Detailinfos finden was 30/70 bedeutet. Mein Eindruck, jeder schreibt vom Anderen ab, aber keiner hat tatsächliche Kenntnis bzw. ist bereit diese mitzuteilen.
Ich habe zwei Grafiken vorbereitet, links (1) und rechts (2).
Bei (1) sind die Fasen ca. gleich lang, der Winkel steht aber im Verhältnis 30/70.
Bei (2) ist die Länge der Fase 30/70 gewichtet.
Beide Versionen sind für einen Rechtshänder ausgelegt und die Außenseite ist mit dem Ziel, das Schneidgut besser vom Messer zu trennen, steiler ausgeführt.
Meine Frage: was bedeutet 30/70, (1) oder (2)?
Thx i adv,
viele Grüße,
RobertMagsScharf