crashlander
Premium Mitglied
- Beiträge
- 2.331
Da wir gerade auf der Suche nach einem neuen Tafelbesteck sind, ist mir beim Durchblättern der Kataloge aufgefallen, daß manche Bestecke aus 18/10 und manche aus 18/8 Edelstahl sind. Vermutlich ist das nur ein unzureichender Oberbegriff, da dies ja keine Stahlbezeichnungen im eigentlichen Sinne sind, trotzdem frage ich mich, ob man pauschal sagen kann, welcher Stahltyp qualitativ hochwertiger ist.
Soviel ich weiß, dient der Nickelanteil bei diesen Stählen vor allem der Kaltverformbarkeit und nur sekundär der Rostbeständigkeit.
Weiß jemand was zu dem Thema ? Daß die Klingen an den Tafelmessern aus einem anderen Stahl sind, weiß ich übrigens
, trotzdem denke ich, daß diese Frage hier eine gewisse Berechtigung hat.
edit: >hier< gabs schonmal einen Thread, in dem das Thema angeschnitten wurde. Darum will ich meine Frage etwas präzisieren: Kann man pauschal sagen, welche der beiden Legierungsarten für die Verwendung als Tafelbesteck Vorteile haben könnte ?
Soviel ich weiß, dient der Nickelanteil bei diesen Stählen vor allem der Kaltverformbarkeit und nur sekundär der Rostbeständigkeit.
Weiß jemand was zu dem Thema ? Daß die Klingen an den Tafelmessern aus einem anderen Stahl sind, weiß ich übrigens

edit: >hier< gabs schonmal einen Thread, in dem das Thema angeschnitten wurde. Darum will ich meine Frage etwas präzisieren: Kann man pauschal sagen, welche der beiden Legierungsarten für die Verwendung als Tafelbesteck Vorteile haben könnte ?
Zuletzt bearbeitet: