Guten Tag,
als Hobbykoch habe ich seit vielen Jahren sehr günstige Küchenmesser im Einsatz, die ich mit Cerax 1000 / 3000 / 6000 Schleifsteinen und vielen Stunden Schleiferei auf ein brauchbares Level geschliffen habe. Die Schärfe war für mich bisher akzeptabel, hat aber nicht soo lange angehalten, d.h. ich musste relativ oft nachschleifen.
Nun habe ich mich dazu durchgerungen, Messer in besserer Qualität anzuschaffen und mir einen Satz KAI Shun Premier (VG 10 max) gekauft. Die Messer liegen angenehm in der Hand und sind meiner Meinung nach sehr gut ausbalanciert. Der Schliff ab Werk war nicht so schick, aber nach dem ich die Shuns mit dem 6000er Cerax nachgeschliffen habe, war das für mich ein ganz neues, tolles Erlebnis beim schneiden.
Bis hierher bin ich sehr zufrieden, jedoch stellt sich mir nach etwas lesen hier im Forum die Frage, mit welcher Vorgehensweise man die Schärfe ggf. noch weiter steigern kann:
1) Lederriemen mit Polierpaste
2) Wasserschleifstein mit 8.000 / 10.000 Körnung
Lederriemen gibt es von 5 Euro bis 3-stellig, welche Polierpaste man nach dem Schleifen mit dem 6.000er Cerax sinnigerweise nehmen würde - keine Ahnung.
Oder lieber einen Cerax / Naniwa o.ä. Schleifstein der 8' oder 10' Klasse? Wenn ja, welcher wäre Empfehlenswert? Solche Steine kosten ca. 80-120 Euro. Mit dem Preis habe ich kein Problem, vermutlich wäre das eine weitere Anschaffung fürs Leben - aber dann sollte es auch der richtige Stein sein und kein Fehlkauf.
Ich würde mich über Eure Meinungen freuen.
Gruß,
Dirk
als Hobbykoch habe ich seit vielen Jahren sehr günstige Küchenmesser im Einsatz, die ich mit Cerax 1000 / 3000 / 6000 Schleifsteinen und vielen Stunden Schleiferei auf ein brauchbares Level geschliffen habe. Die Schärfe war für mich bisher akzeptabel, hat aber nicht soo lange angehalten, d.h. ich musste relativ oft nachschleifen.
Nun habe ich mich dazu durchgerungen, Messer in besserer Qualität anzuschaffen und mir einen Satz KAI Shun Premier (VG 10 max) gekauft. Die Messer liegen angenehm in der Hand und sind meiner Meinung nach sehr gut ausbalanciert. Der Schliff ab Werk war nicht so schick, aber nach dem ich die Shuns mit dem 6000er Cerax nachgeschliffen habe, war das für mich ein ganz neues, tolles Erlebnis beim schneiden.
Bis hierher bin ich sehr zufrieden, jedoch stellt sich mir nach etwas lesen hier im Forum die Frage, mit welcher Vorgehensweise man die Schärfe ggf. noch weiter steigern kann:
1) Lederriemen mit Polierpaste
2) Wasserschleifstein mit 8.000 / 10.000 Körnung
Lederriemen gibt es von 5 Euro bis 3-stellig, welche Polierpaste man nach dem Schleifen mit dem 6.000er Cerax sinnigerweise nehmen würde - keine Ahnung.
Oder lieber einen Cerax / Naniwa o.ä. Schleifstein der 8' oder 10' Klasse? Wenn ja, welcher wäre Empfehlenswert? Solche Steine kosten ca. 80-120 Euro. Mit dem Preis habe ich kein Problem, vermutlich wäre das eine weitere Anschaffung fürs Leben - aber dann sollte es auch der richtige Stein sein und kein Fehlkauf.
Ich würde mich über Eure Meinungen freuen.
Gruß,
Dirk
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