Wassersteine machen meine Messer scharf - Sharpmaker nicht...wieso?

zingzong2005

Mitglied
Beiträge
1.264
Wie der Titel schon sagt, habe ich das Problem,dass einige meiner selbtgemachten,selbst gehärteten Messer,nur mit Wassersteinen scharf zu bekommen sind.

Ich verstehe nur nicht wieso.

Was die Härte der Messer angeht bin ich mir mal sicher,dass das passt.

Genaue Härte kann ich zwar nicht sagen aber 1.2842 und 1.2510 lasse ich bei um die 180 Grad an.
Was eben die Friteuse hergibt und somit sollte die Härte über 60HRC liegen.
Feilen greifen nicht mehr,selbst die Kettensägefeilen greifen kaum.

Da sie auch scharf bleiben schließe ich mal Fehler beim Härten aus.

Was die Schneidkante angeht passt das auch.

Bringe ich mit dem Bandschleifer an,langsamer Lauf,ständig gekühlt...
Die Kante is gerade und der Winkel meist so bei um die 30Grad

Soweit auch noch ok wie ich meine.
Würde da schon wa snicht passen würden die Messer ja die Schärfe nicht so lange halten.

SO gehe ich dann beim schärfen vor:

Edding auf die Schneide aufgetragen gewartet bis er trocken ist und los gehts.
Solange probieren bis man eben den richtigen Winkel erwischt und der Edding gleichmässig weggeht.

NIX Neues.

Verwende den Sharpmaker ja auch schon länger und bekomme auch Serienmesser od dergleichen scharf...:hehe:

NUR wenn ich genauso, bei meinen Selbtgemachten, vorgehe, werden sie eben stumpf bzw nicht brauchbar scharf

ABER benutze ich dann den Cerax 1000 od vor allem bei nem japanische Natursteine von Dick mit Körnung um die 800-1000, brauche ich nicht lange und die Messer sind so scharf wie ich mir das wünsche.

Kann mir vielleicht jemand erklären wieso die Wassersteine in meinem Fall soviel besser schärfen?

Liegt das am Stahl,Schneidkante,der Härte ... den Schleifwinkel halte ich ja konstant sonst würden ja andere Messer auch nicht scharf werden :confused:

Für mich ist es ja kein wirkliches Problem die Wassersteine zu benutzen aber ich wollte jetzt auch mal das ein od andere Messer verschenken.

DANKE für jeden Hinweis bezüglich was da schief laufen könnte.
Ich finde es einfach unlogisch .
Sollte doch keinen Unterschied machen womit ich sie schärfe

LG
Fred
 
Ich denke, dass die Keramik den seriellen rostfreien Stahlsorten mehr entgegen kommt. Bissigkeit und so weiter entstehen beim Keramikabzug bei 154CM und dergl. viel besser als bei meinen "C-Stählen".

Warum? Da ich es nicht sehen kann, fabuliere ich im Mikroschneidkantenbereich herum.

Praktisch sehe ich zu, dass ich Keramik bei C - Stahl sehr behutsam einsetze, da sich z. B. bei den Spyderco UF - Stäben durch den geringen Abtrag bei hoher Härte der Stäbe schnell mal Schneide umlegt.
 
Danke.:super:

Klingt einleuchtend

Wenn ichs mir so recht überlege,auch wenn mit dem Cerax Stein die Messer schärfer werden wie mit dem Sharpmaker,am schärfsten werden sie auf den Natursteinen

Lg
 
Hallo zingzong2005

Eigentlich müsste man mal zusehen, wie du den Sharpmaker bzw. die Wassersteine benutzt.....

Ist vieleicht ein ''geometrisches Problem'

Es sind ja sehr unterschiedliche Schärfwerkzeuge:
die Sharpmaker dünne Stäbe,
Wasserstein relativ breite Fläche.

Eine Schleifbewegung entlang des Sharpmakerstabs bringt wegen der geringen Kontaktfläche viel weniger Abtrag als wenn die Schneide auf ca. 5-7 cm Breite über die Fläche des Wassersteins gezogen wird.
(Gleiche Körnung vorausgesetzt)
Gesetzt den Fall, das deine Klingen schön hart geworden sind, dauerts auf dem Sharpmaker dann erst recht viel länger, bis ein gutes Ergebnis entsteht.

Ich persönlich würde zum 'Schärfen' Wassersteine nehmen,
hauen einfach mehr Material in kürzerer Zeit weg.
(Mit 'Schärfen' meine ich hier, einer stumpfen Klinge einen scharfen Anschliff zu verpassen.)

Zum Nachschärfen bzw. Scharfhalten den Sharpmaker.
(So, jetzt können mich die Sharpmakerfans hauen.....)

Bei unterschiedlichen Schärfwerkzeugen kann es auch leicht passieren, das man unwillkürlich etwas unterschiedliche Schleifwinkel benutzt. Bis man diesen neuen Winkel dann durchgängig auf die Schneide genudelt hat, wirds halt nicht scharf.


Diagnosen aus der Ferne nach Hörensagen immer ohne Gewähr. :hmpf:
(Vieleicht hat dein Problem ja andere Ursachen und meine Antwort ist warscheinlich auch nix neues für jemanden, der wie du schon viele Jahre im MF aktiv ist.)

Grüsse, Sanji.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi,
was das Schärfen angeht kann man nie genug wissen /üben/hören/lesen,also danke für dein Post.

Gelernt habe ich den Umgang mit Wassersteinen/Sharpmaker durch die Anleitungen/Threads aus dem Forum.

Sollte sich also nicht groß von dem unterscheiden wie es andere auch machen.


Denke aber du hast da etwas angesprochen das möglicherweise der Grund für mein Problem sein könnte.

Nämlich,dass es eben bei sehr harten Klingen weit länger dauert bis sich da mit dem Sharpmaker etwas tut.

Weicht man dann nach zig Zügen irgendwann mal doch mehr vom eigentlichen Winkel ab, hat man den Salat.

Möglicherweise ist das die Ursache.

Lg
 
Zurück