Besserbissen
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Ob ein Messer scharf wird, entscheidet sich meiner Meinung nach nicht bei den feinen, sondern vielmehr bei den groben Steinen. Erst damit wird die Basis geschaffen, die man mit feineren Steinen perfektionieren kann. Wenn man es möchte, für viele Messer reicht auch ein grober Stein + Schärfstab oder Wetzstahl.
Zumindest Anfängern empfehle ich daher, nicht mit zu feinen Steinen stundenlang auf einem stumpfen Messer rumzuschleifen. Bei groben Steinen fühlt man den Grat besser und somit auch, ob schon eine Schneide entstanden ist. Abgesehen davon, dass oft schon 2-3 Schleifdurchgänge je Seite reichen.
Je kürze die Schleifdauer, desto weniger Fehler schleichen/schleifen sich ein.
Unter starker Vergrößerung sieht übrigens die Schneide nach einem Stein mit 200er Körnung ähnlich aus, wie nach dem Einsatz eines normalen Wetzstahls (z.B. Dick Standardzug). Wer also sein Messer sowieso wetzt, kann auch mit einem groben Stein glücklich werden (natürlich vorausgesetzt, das Messer lässt sich gut wetzen).
Im Video meine persönlichen Tipps und Empfehlungen für grobe Steine und Dia-Platten. Vielleicht hilft es Einsteigern bei der Wahl. Bei Interesse ergänze ich gern meine Empfehlungen für mittlere (800-2000) und feine Körnungen (>2000).
Zumindest Anfängern empfehle ich daher, nicht mit zu feinen Steinen stundenlang auf einem stumpfen Messer rumzuschleifen. Bei groben Steinen fühlt man den Grat besser und somit auch, ob schon eine Schneide entstanden ist. Abgesehen davon, dass oft schon 2-3 Schleifdurchgänge je Seite reichen.
Je kürze die Schleifdauer, desto weniger Fehler schleichen/schleifen sich ein.
Unter starker Vergrößerung sieht übrigens die Schneide nach einem Stein mit 200er Körnung ähnlich aus, wie nach dem Einsatz eines normalen Wetzstahls (z.B. Dick Standardzug). Wer also sein Messer sowieso wetzt, kann auch mit einem groben Stein glücklich werden (natürlich vorausgesetzt, das Messer lässt sich gut wetzen).
Im Video meine persönlichen Tipps und Empfehlungen für grobe Steine und Dia-Platten. Vielleicht hilft es Einsteigern bei der Wahl. Bei Interesse ergänze ich gern meine Empfehlungen für mittlere (800-2000) und feine Körnungen (>2000).