Hallo zusammen,
ich bin schon lange auf der Suche nach einem oder mehreren wirklich guten Küchenmessern.
Zuerst mal ein Allzweckmesser etwa in der Form einer Mischung aus Santoku und Gyuto so cirka 17-18 cm lang. Auch sollte es nicht zu leicht sein. Ich denke so an 200 Gramm. Die Klinge sollte ziemlich stabil sein und nicht zu dünn, zumindest nicht oben. Die Stahlart, wenn's geht rostfrei, sollte sehr scharf sein aber dennoch nicht zu empfindlich wenn man mal auf einen kleinen Knochen, z.B. von einem Huhn oder die Gräten eines Fisches, trifft. Andererseits möchte ich aber auch dünne Scheiben einer Tomate schneiden können und Gemüse und Kräuter fein zerkleinern können. Ich habe lange in einschlägigen Läden gesucht bin aber nicht fündig geworden. Die deutschen sind mir meist nicht scharf genug und die Japaner die es bei uns normalerweise gibt, Kai, Kasumi usw., sind mir zu empfindlich.
Wenn es, zu meinen praktischen Vorstellungen, auch noch gut aussieht, habe ich natürlich auch nichts einzuwenden. Sehr wichtig ist auch daß man es leicht nachschleifen kann!
Ein Beispiel wie die Klinge in etwa formmäßig aussehen sollte findet man hier.
http://www.messerspezialist.de/index.php?384&backPID=383&tt_products=369
Dieses Messer hatte ich schon mal in der Hand, es war in Wirklichkeit wesentlich leichter und nicht so toll verarbeitet. Außerdem war die Klinge sehr dünn 1,5mm das erscheint mir für ein so breites Messer zu wenig. Aber von der Form hat es mir gut gelegen nur der Griff ist sehr schlank.
Verlange ich zuviel???
Wenn einer von den Messermachern sich das mal durch den Kopf gehen lassen könnte und mir was vorschlagen würde wäre ich sehr dankbar. Vielleicht hat ja jemand auch einen Tip an wen ich mich wenden könnte.
Danke
Gruß vom Mops
ich bin schon lange auf der Suche nach einem oder mehreren wirklich guten Küchenmessern.
Zuerst mal ein Allzweckmesser etwa in der Form einer Mischung aus Santoku und Gyuto so cirka 17-18 cm lang. Auch sollte es nicht zu leicht sein. Ich denke so an 200 Gramm. Die Klinge sollte ziemlich stabil sein und nicht zu dünn, zumindest nicht oben. Die Stahlart, wenn's geht rostfrei, sollte sehr scharf sein aber dennoch nicht zu empfindlich wenn man mal auf einen kleinen Knochen, z.B. von einem Huhn oder die Gräten eines Fisches, trifft. Andererseits möchte ich aber auch dünne Scheiben einer Tomate schneiden können und Gemüse und Kräuter fein zerkleinern können. Ich habe lange in einschlägigen Läden gesucht bin aber nicht fündig geworden. Die deutschen sind mir meist nicht scharf genug und die Japaner die es bei uns normalerweise gibt, Kai, Kasumi usw., sind mir zu empfindlich.
Wenn es, zu meinen praktischen Vorstellungen, auch noch gut aussieht, habe ich natürlich auch nichts einzuwenden. Sehr wichtig ist auch daß man es leicht nachschleifen kann!
Ein Beispiel wie die Klinge in etwa formmäßig aussehen sollte findet man hier.
http://www.messerspezialist.de/index.php?384&backPID=383&tt_products=369
Dieses Messer hatte ich schon mal in der Hand, es war in Wirklichkeit wesentlich leichter und nicht so toll verarbeitet. Außerdem war die Klinge sehr dünn 1,5mm das erscheint mir für ein so breites Messer zu wenig. Aber von der Form hat es mir gut gelegen nur der Griff ist sehr schlank.
Verlange ich zuviel???
Wenn einer von den Messermachern sich das mal durch den Kopf gehen lassen könnte und mir was vorschlagen würde wäre ich sehr dankbar. Vielleicht hat ja jemand auch einen Tip an wen ich mich wenden könnte.
Danke
Gruß vom Mops
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