Einen wunderschönen guten Tag Zusammen!
Das ist meiner erster Thread hier und wie soll es anders sein: Ich suche ein Messer einen "schicken" Allrounder... Ich weiß Optik ist immer schwierig und jeder hat einen anderen Geschmack... Aber ich versuche mal zu beschreiben was ich suche.... Dazu den ausgefüllten Fragenkatalog. Sagt Bescheid wenn ich noch mehr Infos liefern soll
Vielen vielen Dank schonmal an alle, die mir helfen wollen!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Habe verschiedenes. Zwilling, Sabatier und Wüsthoff. Alles aber nichts "Besonderes".
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat. Bin leidenschaftlicher Hobbykoch. Also Kochen ist für mich wirklich meine allergrößte Leidenschaft... und da suche ich einfach einen wirklich "verlässlichen" Partner!
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien[/B]
Ob Japanisch oder EU ist mir eigentlich egal. Von der Klingenform möchte ich eher in Richtung klassisches Kochmesser oder sonst auch Gyuto. Santouko ist mir, denke ich, zu "gerade". Ich schneide eigentlich immer ein wenig anders, je nachdem was ich schneide... Aber ich möchte damit schon gerne auch mit dem Wiegeschnitt schneiden können Kann man bestimmt auch mit einem Santouko, aber ich würde mich gerne etwas stärker abrollen können...
Insgesamt suche ich ich einen echten zuverlässigen Allrounder... Schön scharf aber dennoch robust...
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wie bereits beschrieben am liebsten klassisches Europäischen Kochmesser oder Gyuto. Länge der Klinge: ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei würde ich, denke ich, präferieren. Ansonsten keine besonderen Vorlieben. (Damast wäre auch schön, aber wahrscheinlich nicht im Budget?)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 - 250€ (Nur das Messer - also ohne mögliches Ausdünnen danach)
*Bezugsquelle?
Versandhandel Online... Muss nicht zwingend Inland oder auch EU sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja die gibt es->
Heder K5
Habe ich schon viel Gutes gehört und auch viel hier gelesen. Klingt von der Schärfe etc. nach einem sehr guten Messer. Klingenform würde mir auch gefallen. Leider gefällt mir aber der Griff nicht. Ich finde diese klassische Nieten im Griff nicht so schön.
Burgvogel Kochmesser Junglans Line
Davon habe ich auch viel gutes hier im Forum gelesen... Klingt sehr gut, insb. wenn man es ausdünnen lassen würde... Optisch sagt es mir mehr zu als das K5, aber noch nicht so 100%...
Calisso Chefmesser Link: Chefmesser (https://calisso.de/products/chefmesser-ga)
Das finde ich optisch extrem ansprechend! Da habe ich aber leider keine Ahnung ob das Messer was taugt (wenig hier im Forum gefunden) und ob es von der Art hier in die Richtung Messer geht, die ich hier im Beitrag beschreibe... Ich habe irgendwie im Gefühl, dass es Schrott ist
Gyuto Japanese kitchen knife Tojiro OBORO F-1313 Link: Gyuto Japanese kitchen knife Tojiro OBORO F-1313 20cm for sale | Buy online at MyGoodKnife (https://mygoodknife.com/en/shop/gyuto-japanese-kitchen-knife-tojiro-oboro-f-1313-20cm/)
Das finde ich optisch auch sehr ansprechend. Aber auch hier weiß ich nicht genau, ob es in die Richtung geht, die ich mir vorstelle (also wie ich es hier beschreibe).
Das ist meiner erster Thread hier und wie soll es anders sein: Ich suche ein Messer einen "schicken" Allrounder... Ich weiß Optik ist immer schwierig und jeder hat einen anderen Geschmack... Aber ich versuche mal zu beschreiben was ich suche.... Dazu den ausgefüllten Fragenkatalog. Sagt Bescheid wenn ich noch mehr Infos liefern soll
Vielen vielen Dank schonmal an alle, die mir helfen wollen!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Habe verschiedenes. Zwilling, Sabatier und Wüsthoff. Alles aber nichts "Besonderes".
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat. Bin leidenschaftlicher Hobbykoch. Also Kochen ist für mich wirklich meine allergrößte Leidenschaft... und da suche ich einfach einen wirklich "verlässlichen" Partner!
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien[/B]
Ob Japanisch oder EU ist mir eigentlich egal. Von der Klingenform möchte ich eher in Richtung klassisches Kochmesser oder sonst auch Gyuto. Santouko ist mir, denke ich, zu "gerade". Ich schneide eigentlich immer ein wenig anders, je nachdem was ich schneide... Aber ich möchte damit schon gerne auch mit dem Wiegeschnitt schneiden können Kann man bestimmt auch mit einem Santouko, aber ich würde mich gerne etwas stärker abrollen können...
Insgesamt suche ich ich einen echten zuverlässigen Allrounder... Schön scharf aber dennoch robust...
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Wie bereits beschrieben am liebsten klassisches Europäischen Kochmesser oder Gyuto. Länge der Klinge: ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei würde ich, denke ich, präferieren. Ansonsten keine besonderen Vorlieben. (Damast wäre auch schön, aber wahrscheinlich nicht im Budget?)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 - 250€ (Nur das Messer - also ohne mögliches Ausdünnen danach)
*Bezugsquelle?
Versandhandel Online... Muss nicht zwingend Inland oder auch EU sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja die gibt es->
Heder K5
Habe ich schon viel Gutes gehört und auch viel hier gelesen. Klingt von der Schärfe etc. nach einem sehr guten Messer. Klingenform würde mir auch gefallen. Leider gefällt mir aber der Griff nicht. Ich finde diese klassische Nieten im Griff nicht so schön.
Burgvogel Kochmesser Junglans Line
Davon habe ich auch viel gutes hier im Forum gelesen... Klingt sehr gut, insb. wenn man es ausdünnen lassen würde... Optisch sagt es mir mehr zu als das K5, aber noch nicht so 100%...
Calisso Chefmesser Link: Chefmesser (https://calisso.de/products/chefmesser-ga)
Das finde ich optisch extrem ansprechend! Da habe ich aber leider keine Ahnung ob das Messer was taugt (wenig hier im Forum gefunden) und ob es von der Art hier in die Richtung Messer geht, die ich hier im Beitrag beschreibe... Ich habe irgendwie im Gefühl, dass es Schrott ist
Gyuto Japanese kitchen knife Tojiro OBORO F-1313 Link: Gyuto Japanese kitchen knife Tojiro OBORO F-1313 20cm for sale | Buy online at MyGoodKnife (https://mygoodknife.com/en/shop/gyuto-japanese-kitchen-knife-tojiro-oboro-f-1313-20cm/)
Das finde ich optisch auch sehr ansprechend. Aber auch hier weiß ich nicht genau, ob es in die Richtung geht, die ich mir vorstelle (also wie ich es hier beschreibe).