Hallo,
ich habe mal folgende Beiträge gelesen, frage aber jetzt trotzdem mal nach:
* Verschiedenes zum Wetzstahl... (Fabrikate, Typen, Funktion, Handhabung)
* Sammelthread - Schleifutensilien für Küchenmesser - Kaufberatung
sowie "Welcher Wetzstahl ist der richtige?"
Ich habe z.Z. vier solide Messer, aber nichts hochklassiges bzw. superteures. Hier die Details, die ich rausfinden konnte:
1. K1M 1383 Windmühlen Gemüsemesser "Mittelspitz" (Carbon)
Carbon, sollte lt. Website max. 61,5 HRC haben, Solinger Dünnschliff
2. Kai Wasabi 6616S M.V., 01C6
was ich online gefunden habe, sollte das 56-58 HRC haben
3. WMF Spitzenklasse Plus 1.4116 X50 CrMoV 15
müsste so 55-57 HRC haben
4. Taschenmesser Herbertz 251314
Stahl 440, also wahrscheinlich 440A, sollte max 56 HRC haben
Ich schärfe drei davon mit Wassersteinen, aber v.a. fürs Schärfen vom Carbonmesser und regelmäßiges Scharfhalten der anderen drei hätte ich gern einen Wetzstahl.
Und dazu lese ich viel Unterschiedliches.
Manche empfehlen eher Stahl.
Manche Keramik, wie die Website zum Carbon-Windmühlenmesser.
Gibt's einen Wetzstahl, der für diese vier Messer in Frage kommt?
* Oft wird was von der Dickoron-Serie empfohlen.
* auch Isler Supercut hab ich paarmal gelesen
* https://www.windmuehlenmesser-shop.de/windmuehlenmesser-wetzstab-vanadin
Wären einer von denen für die o.g. Messer geeignet?
Danke für Eure Inputs!
ich habe mal folgende Beiträge gelesen, frage aber jetzt trotzdem mal nach:
* Verschiedenes zum Wetzstahl... (Fabrikate, Typen, Funktion, Handhabung)
* Sammelthread - Schleifutensilien für Küchenmesser - Kaufberatung
sowie "Welcher Wetzstahl ist der richtige?"
Ich habe z.Z. vier solide Messer, aber nichts hochklassiges bzw. superteures. Hier die Details, die ich rausfinden konnte:
1. K1M 1383 Windmühlen Gemüsemesser "Mittelspitz" (Carbon)
Carbon, sollte lt. Website max. 61,5 HRC haben, Solinger Dünnschliff
2. Kai Wasabi 6616S M.V., 01C6
was ich online gefunden habe, sollte das 56-58 HRC haben
3. WMF Spitzenklasse Plus 1.4116 X50 CrMoV 15
müsste so 55-57 HRC haben
4. Taschenmesser Herbertz 251314
Stahl 440, also wahrscheinlich 440A, sollte max 56 HRC haben
Ich schärfe drei davon mit Wassersteinen, aber v.a. fürs Schärfen vom Carbonmesser und regelmäßiges Scharfhalten der anderen drei hätte ich gern einen Wetzstahl.
Und dazu lese ich viel Unterschiedliches.
Manche empfehlen eher Stahl.
Manche Keramik, wie die Website zum Carbon-Windmühlenmesser.
Gibt's einen Wetzstahl, der für diese vier Messer in Frage kommt?
* Oft wird was von der Dickoron-Serie empfohlen.
* auch Isler Supercut hab ich paarmal gelesen
* https://www.windmuehlenmesser-shop.de/windmuehlenmesser-wetzstab-vanadin
Wären einer von denen für die o.g. Messer geeignet?
Danke für Eure Inputs!
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