Hallo allerseits und liebe Gruesse aus dem Schwabenland,
durch einen Freund, der mit seiner damaligen Beratung hier sehr zufrieden war, bin ich auf dieses Forum aufmerksam geworden.
Dieser Post liegt bereits seit Tagen in meinem Editor und ist wohl bereits in der Revision 5 oder 6. Durch das Lesen hier im Forum haben sich meine Anforderungen stets etwas veraendert. Auch das Budget musste mehrere Male durch Druck meiner Frau angepasst werden (leider nach unten ).
Ich bin auf der Suche nach zwei Kochmessern. Die Anforderungen sind fuer beide mittlerweile -fast- dieselben. Das eine wird fuer mich selber sein, das andere ein Geschenk. Fuer mein eigenes Messer kann ich mir vorstellen, dass ich selber -per Schleifstein/Leder usw.- schaerfe sowie ein passendes Schneidbrett besorge. Ausserdem muss mein Messer auch nicht Rostfrei sein. Das Schicksal des zu verschenkenden Messers bleibt jedoch ungewiss, also doch lieber etwas "toleranteres", nicht rostendes und welches die Schaerfe gut erhaelt und auch nachtraeglich mit normalen Schaerfemethoden nachzuschaerfen ist? Ich habe mich hier auch ein wenig durch die Einkaufsberatung und die technischen Details durchgewuehlt und habe es in den Fragebogen einfliessen lassen. ... Ich danke bereits jetzt schon herzlichst und hoffe, mit eurer Hilfe, einen Ausweg aus dem Kochmesserlabyrinth zu finden. Habe leider komplett den Ueberblick verloren!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Zwecke
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
teilweise, jedoch definitiv keine Hammerschlagoptik!
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweck Kochmesser, zum Grossteil Fleisch und Gemuese. Fleisch kommt auch manchmal in groesseren Teilstuecken vor und muss vor/nach dem Grillen vom Knochen getrennt werden oder sauber in Scheiben tranchiert werden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
favorisiert wird ein Japanisches Messer in traditioneller Optik. Glaube meine Messer unten sind alle beidseitig geschliffen.
Moechte mich aber aufgrund des knappen Budgets nicht festlegen, deswegen gerne auch alles andere.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser / Gyuto 20-24cm (evtl auch Santoku?)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
*siehe Einleitungstext*
Die Messer die ich unten aufgelistet habe bestehen aus:
Shirogami 1/2: ziemlich scharf, haelt die Schaerfe nicht so lange, jedoch einfach nachzuschaerfen. Shirogami 1 > 2
Aogami 1/2: haelt die Schaerfe besser als Shirogami 2 und ist toleranter, jedoch nicht so scharf wie Shirogami 2. Aogami 1 > 2
Super Aogami: wohl das beste von beiden, Scharf und das lange.
RS-60: Tolerante Klinge, Einfach zu schaerfen, Rostfrei
Rostfreier Edelstahl
Hab ich das richtig so verstanden? Welches waere denn meinem Einleitungstext zu folge die beste Wahl?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
a) max.130 Euro (Geschenk)
b) max.150 Euro (Fuer mich)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ein Fachmarkt im Grossraum Stuttgart waere natuerlich toll, habe aber auch kein Problem von Internet Shops (egal ob Fach-Shop oder Amazon) zu bestellen.
Wenn’s anders nicht geht, auch im Ausland. Versandkosten, Zoll und andere Gebuehren sollten jedoch in das oben festgesetzte Budget inkludiert werden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Rein von der Optik haben mir beim durchforsten des Internets folgende Messer gefallen die auch im Preisrahmen liegen:
Fuer Mich:
Aogami (Sortiert absteigend nach "gefallen"):
Tanaka
Tadafusa
Shiro Kamo
Tokaji Aogami
Shirogami (Sortiert absteigend nach "gefallen"):
Wakui (grade gesehen, das dies nur 17cm ist, fliegt also raus , die laengeren Versionen sind ausserhalb des Budgets.
Minamoto Tamehisa
Goko
Tokaji
Super Aogami:
Tokaji AS
Geschenk (Sortiert absteigend nach "gefallen"):
* Hab hier eben nur Rostfreie Messer aufgezaehlt, als Geschenk kann auch eins von "Fuer Mich" in Frage kommen welches das Budget nicht uebersteigt.
Kashima
Tojiro DP F-508
Kanetsugu Pro M
Bestellung von cleancut.se wuerde sich in dem Fall anbieten weil mein oben genannter Kumpel auch mitbestellen wuerde und wir uns die Versandkosten teilen. Also liegt auch hier eine kleine Tendenz dazu, mein Messer und das Geschenkmesser von dort zu beziehen.
durch einen Freund, der mit seiner damaligen Beratung hier sehr zufrieden war, bin ich auf dieses Forum aufmerksam geworden.
Dieser Post liegt bereits seit Tagen in meinem Editor und ist wohl bereits in der Revision 5 oder 6. Durch das Lesen hier im Forum haben sich meine Anforderungen stets etwas veraendert. Auch das Budget musste mehrere Male durch Druck meiner Frau angepasst werden (leider nach unten ).
Ich bin auf der Suche nach zwei Kochmessern. Die Anforderungen sind fuer beide mittlerweile -fast- dieselben. Das eine wird fuer mich selber sein, das andere ein Geschenk. Fuer mein eigenes Messer kann ich mir vorstellen, dass ich selber -per Schleifstein/Leder usw.- schaerfe sowie ein passendes Schneidbrett besorge. Ausserdem muss mein Messer auch nicht Rostfrei sein. Das Schicksal des zu verschenkenden Messers bleibt jedoch ungewiss, also doch lieber etwas "toleranteres", nicht rostendes und welches die Schaerfe gut erhaelt und auch nachtraeglich mit normalen Schaerfemethoden nachzuschaerfen ist? Ich habe mich hier auch ein wenig durch die Einkaufsberatung und die technischen Details durchgewuehlt und habe es in den Fragebogen einfliessen lassen. ... Ich danke bereits jetzt schon herzlichst und hoffe, mit eurer Hilfe, einen Ausweg aus dem Kochmesserlabyrinth zu finden. Habe leider komplett den Ueberblick verloren!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Zwecke
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
teilweise, jedoch definitiv keine Hammerschlagoptik!
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweck Kochmesser, zum Grossteil Fleisch und Gemuese. Fleisch kommt auch manchmal in groesseren Teilstuecken vor und muss vor/nach dem Grillen vom Knochen getrennt werden oder sauber in Scheiben tranchiert werden.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
favorisiert wird ein Japanisches Messer in traditioneller Optik. Glaube meine Messer unten sind alle beidseitig geschliffen.
Moechte mich aber aufgrund des knappen Budgets nicht festlegen, deswegen gerne auch alles andere.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser / Gyuto 20-24cm (evtl auch Santoku?)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
*siehe Einleitungstext*
Die Messer die ich unten aufgelistet habe bestehen aus:
Shirogami 1/2: ziemlich scharf, haelt die Schaerfe nicht so lange, jedoch einfach nachzuschaerfen. Shirogami 1 > 2
Aogami 1/2: haelt die Schaerfe besser als Shirogami 2 und ist toleranter, jedoch nicht so scharf wie Shirogami 2. Aogami 1 > 2
Super Aogami: wohl das beste von beiden, Scharf und das lange.
RS-60: Tolerante Klinge, Einfach zu schaerfen, Rostfrei
Rostfreier Edelstahl
Hab ich das richtig so verstanden? Welches waere denn meinem Einleitungstext zu folge die beste Wahl?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
a) max.130 Euro (Geschenk)
b) max.150 Euro (Fuer mich)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ein Fachmarkt im Grossraum Stuttgart waere natuerlich toll, habe aber auch kein Problem von Internet Shops (egal ob Fach-Shop oder Amazon) zu bestellen.
Wenn’s anders nicht geht, auch im Ausland. Versandkosten, Zoll und andere Gebuehren sollten jedoch in das oben festgesetzte Budget inkludiert werden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Rein von der Optik haben mir beim durchforsten des Internets folgende Messer gefallen die auch im Preisrahmen liegen:
Fuer Mich:
Aogami (Sortiert absteigend nach "gefallen"):
Tanaka
Tadafusa
Shiro Kamo
Tokaji Aogami
Shirogami (Sortiert absteigend nach "gefallen"):
Wakui (grade gesehen, das dies nur 17cm ist, fliegt also raus , die laengeren Versionen sind ausserhalb des Budgets.
Minamoto Tamehisa
Goko
Tokaji
Super Aogami:
Tokaji AS
Geschenk (Sortiert absteigend nach "gefallen"):
* Hab hier eben nur Rostfreie Messer aufgezaehlt, als Geschenk kann auch eins von "Fuer Mich" in Frage kommen welches das Budget nicht uebersteigt.
Kashima
Tojiro DP F-508
Kanetsugu Pro M
Bestellung von cleancut.se wuerde sich in dem Fall anbieten weil mein oben genannter Kumpel auch mitbestellen wuerde und wir uns die Versandkosten teilen. Also liegt auch hier eine kleine Tendenz dazu, mein Messer und das Geschenkmesser von dort zu beziehen.
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