Der kleine Carbon Bob.
Den kleineren und den kleinsten Zwilling Bob Kramer 52100 bekam ich im Februar. Fabrikneu. Unbenutzt.
Der Werksschliff war scharf. Hinter der Fase eher 0,3mm plus. Der Schnitt damit war nicht wirklich schwer aber eben auch nicht richtig leicht.
Ich hab‘ es dann händisch mit Banksteinen etwas ausgedünnt sowie abschließend mit Schleifpapier und weicher Unterlage ordentlich ballig abgezogen. Als robusteres daily absolut in Ordnung.
Allerdings wollte ich ja schon lange unseren lokalen Messerschmiedemeisterbetrieb antesten. Gesagt getan.
Die Vorgaben lauteten, Klingenrückenstärke belassen, ballig ausdünnen, leicht nagelgängig auf fast null, Beschriftungen weg, feineres finish.
Was soll ich sagen? Hat doch glatt geklappt. Die Klinge buckelt minimal, von vorne bis hinten, in etwa wie meine beiden 1922er.
@güNef wäre es vermutlich zu wenig, aber aus meiner Sicht zu dem Workhorse absolut passend und exakt wie gewünscht. Es gibt eine MiniMinifase - fast null erreicht.
Das finish ist natürlich nicht wie gepließtet, weder fein und schon gar nicht blau, aber mir ist es gerade schon fein genug, um noch den Haftkräften beim Foodrelease etwas entgegenzuwirken.
Ich habe die Klinge nicht durchgemessen, auch stand heute nicht ausreichend Gemüse zum Austesten zur Verfügung aber vom ersten Eindruck denke ich, dass es genau dem entspricht, was ich haben wollte.
Die Arbeit ist sauber und gleichmäßig ausgeführt, die Vorgaben eingehalten worden, ein ditch am Messingbolster wurde entfernt und aufpoliert.
Kostenpunkt der Aktion bei Meister Ramsperger inkl. Plasterset - EURO 16,00 !
Demnächt kommt vermutlich ein direkter Vergleichstest gegen die Solinger.
Euch allen ein schönes Wochenende.
grüsse, pebe