da hätte ich nochmal eine Frage:
die Damast-Klinge des Kramer-Zwilling-Messers hat 63 HRC - so steht es bei "knivesandtools".
Ist es bei diesem Härtegrad noch richtig, das Messer mit einem Wetzstahl zu schärfen?
So wie ich es bisher verstanden habe, drückt ein Wetzstahl eine "umgebogene Schneid-Kante" wieder gerade.
Wenn der Klingen-Stahl "zu hart" ist, wird er nicht mehr zurück-gebogen, sondern bricht vermutlich?
Wie sieht das bei 63 HRC aus?
die Damast-Klinge des Kramer-Zwilling-Messers hat 63 HRC - so steht es bei "knivesandtools".
Ist es bei diesem Härtegrad noch richtig, das Messer mit einem Wetzstahl zu schärfen?
So wie ich es bisher verstanden habe, drückt ein Wetzstahl eine "umgebogene Schneid-Kante" wieder gerade.
Wenn der Klingen-Stahl "zu hart" ist, wird er nicht mehr zurück-gebogen, sondern bricht vermutlich?
Wie sieht das bei 63 HRC aus?