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Die ersten Versuche eines Küchenmessers und eines Federgriffmessers
Holla,
Hast du das mit der Hand geschliffen?
Wenn ja, von welcher Stärke ab, bzw. wie weit war der Stahl ausgeschmiedet?
Ich liebäugele ja auch manchmal mit selberschmieden, aber ich glaube fast, da bleibt's erstmal bei Fertigklingen...
Aber nochmal zum Messer:
Herrliche Materialkombi und dann auch noch poliert
Wieviele Stunden Arbeit sind denn in das gute Stück geflossen?
Ach ja, eines meiner Lieblingsmesser, bzw eines der meistgenutzten ist auch ein Nakiri. Von daher hast du damit doppelt meinen Geschmack getroffen!
Gruß, Thurse
Ausgeschmiedet hab ich es bis ca. 4mm. Dann mit dem Bandschleifer bis K120 grob plan geschliffen. Danach hatte es am Rücken noch 3 mm und zu Schneide hin ca 1,5 mm
Dann gings mit der Hand weiter. Feile und Schleifpapier von K180-K400 und dann hab ich die Schneide am Bankstein dünn geschliffen.
Der Rücken hat jetzt ca. 2,5 mm und die Schneide 0,3 mm.
Zu guter letzt das ganze noch poliert.... Fertig.
Arbeitszeit....schwer zu sagen....
Schmieden etwa 2 Std.
Schleifen eine Ewigkeit bestimmt 6 Std.
Griff anpassen 2 Std.
Muß dazu sagen das dies mein drittes selbstgeschmiedetes Messer ist.
Die Arbeitsabläufe usw. muß ich noch optimieren *lach*
Holla,
selbst für's dritte ist das meiner Meinung nach
Und es kommt ja trotz noch zu optimierender Arbeitsschritte einiges an Aufwand zusammen!
So ist das mit der Handarbeit, aber dafür sieht man hinterher dem Messer (bzw. dem fertigen Produkt im Allgemeinen) auch den Aufwand, die Mühe etc. an.
Weiter so!
Gruß, Thurse
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