moin,
mir kam gerade so aus heiterem himmel die idee, einfach mal einen schnappschuss meiner küchenmesser-ausrüstung zu machen.
ich fände es ganz interessant, eine übersicht der messer zu bekommen, die ihr in der küche benutzt.
das ist sicher auch eine hilfe für leute, die sich eine ordentliche küchenmesser-ausrüstung zulegen wollen und sich unschlüssig sind, was sie an spezialmessern brauchen (oder noch haben wollen könnten ) .
wer möchte kann noch ein paar worte zu den einzelnen messern schreiben, für was man die messer benutzt und was einem besonders gefällt (oder auch nicht), falls es da seiner ansicht nach was zu zu sagen gibt.
ich möchte
von oben nach unten:
-windmühlen "zwoller", steht im katalog als "spinatmesser", musste ich extra bestellen und jeder im laden hat mich gefragt, was ich denn mit dem komischen messer machen will^^ ist kurz&stabil, für harte käseränder, kohlstrunk abschneiden etc.
-wetzstab aluminiumoxid, mitgift bei einem messer von busse/dirk. hässlich, aber effektiv macht alle meine küchenmesser regelmässig wieder fit.
-güde kappa 21cm. das grosse kochmesser halt. kohl, gemüse, zwiebeln, fleisch...
-herder "boscher", benutze ich fast aussschliesslich zum brotschneiden. es gibt nur ganz wenige fiese krusten, für die ich mir manchmal doch einen wellenschliff wünschen würde, aber bis jetzt haben am ende noch alle brote verloren . brotscheiben von <1mm dicke bei entsprechendem geschick möglich .
-meine buckelsklinge . seit ich die habe sind mir alle anderen messer zum brotschmieren zu schmal. benutze ich auch um käse und anderes, was unmittelbar im zusammenhang mit dem bütterchen verzehrt, wird zu schneiden. das ding ist so was von giftig scharf, dass ich damit letztens versehentlich meine spülbürste halb kahlrasiert habe
-herder schälmesser, das mit abstand älteste auf dem bild. stammt noch "von muttern", die hat das immer nicht benutzt, weil nach dem obstschneiden die klinge anläuft :lach:. den griff habe ich etwas modifiziert.
-herder "ausbeinmesser". habe ich aus einem gemüsemesser umgearbeitet, für feinarbeiten an fleisch (sehnen und fett entfernen etc.)
-herder gemüsemesser, für alles mögliche "kleinzeug". auch knoblauch schneide ich eigentlich immer damit.
-opinel frühstücksmesser, benutze ich eher selten, die herders sind dünner ausgeschliffen :teuflisch. wenn, dann für fleisch (steakmesser).
die sammlung ist sozusagen historisch gewachsen, nicht zielgerichtet auf einmal gekauft.
alle herders sind rostend und die grosszügigen griffspalte mit epoxid versiegelt, das holz ist mit einer leinöl-bienenwachsmischung behandelt, die sich äusserst gut bewährt hat.
das ganze liegt auf einem ikea-gummibaum-schneidebrett, das ich aber eher als tischplatte für einen beistelltisch benutze.
uff, ist doch ne menge text geworden, aber ich fände solche kommentare von euch interessant
edit:
es wäre schön, wenn hier mehr bilder als kommentare
gepostet würden, der thread verliert sonst seinen
eigentlichen sinn :teuflisch
mir kam gerade so aus heiterem himmel die idee, einfach mal einen schnappschuss meiner küchenmesser-ausrüstung zu machen.
ich fände es ganz interessant, eine übersicht der messer zu bekommen, die ihr in der küche benutzt.
das ist sicher auch eine hilfe für leute, die sich eine ordentliche küchenmesser-ausrüstung zulegen wollen und sich unschlüssig sind, was sie an spezialmessern brauchen (oder noch haben wollen könnten ) .
wer möchte kann noch ein paar worte zu den einzelnen messern schreiben, für was man die messer benutzt und was einem besonders gefällt (oder auch nicht), falls es da seiner ansicht nach was zu zu sagen gibt.
ich möchte
von oben nach unten:
-windmühlen "zwoller", steht im katalog als "spinatmesser", musste ich extra bestellen und jeder im laden hat mich gefragt, was ich denn mit dem komischen messer machen will^^ ist kurz&stabil, für harte käseränder, kohlstrunk abschneiden etc.
-wetzstab aluminiumoxid, mitgift bei einem messer von busse/dirk. hässlich, aber effektiv macht alle meine küchenmesser regelmässig wieder fit.
-güde kappa 21cm. das grosse kochmesser halt. kohl, gemüse, zwiebeln, fleisch...
-herder "boscher", benutze ich fast aussschliesslich zum brotschneiden. es gibt nur ganz wenige fiese krusten, für die ich mir manchmal doch einen wellenschliff wünschen würde, aber bis jetzt haben am ende noch alle brote verloren . brotscheiben von <1mm dicke bei entsprechendem geschick möglich .
-meine buckelsklinge . seit ich die habe sind mir alle anderen messer zum brotschmieren zu schmal. benutze ich auch um käse und anderes, was unmittelbar im zusammenhang mit dem bütterchen verzehrt, wird zu schneiden. das ding ist so was von giftig scharf, dass ich damit letztens versehentlich meine spülbürste halb kahlrasiert habe
-herder schälmesser, das mit abstand älteste auf dem bild. stammt noch "von muttern", die hat das immer nicht benutzt, weil nach dem obstschneiden die klinge anläuft :lach:. den griff habe ich etwas modifiziert.
-herder "ausbeinmesser". habe ich aus einem gemüsemesser umgearbeitet, für feinarbeiten an fleisch (sehnen und fett entfernen etc.)
-herder gemüsemesser, für alles mögliche "kleinzeug". auch knoblauch schneide ich eigentlich immer damit.
-opinel frühstücksmesser, benutze ich eher selten, die herders sind dünner ausgeschliffen :teuflisch. wenn, dann für fleisch (steakmesser).
die sammlung ist sozusagen historisch gewachsen, nicht zielgerichtet auf einmal gekauft.
alle herders sind rostend und die grosszügigen griffspalte mit epoxid versiegelt, das holz ist mit einer leinöl-bienenwachsmischung behandelt, die sich äusserst gut bewährt hat.
das ganze liegt auf einem ikea-gummibaum-schneidebrett, das ich aber eher als tischplatte für einen beistelltisch benutze.
uff, ist doch ne menge text geworden, aber ich fände solche kommentare von euch interessant
edit:
es wäre schön, wenn hier mehr bilder als kommentare
gepostet würden, der thread verliert sonst seinen
eigentlichen sinn :teuflisch
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