messerjoche
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Hallo zusammen und frohe Weihnachten!
nach einiger Recherche hier im Forum, habe ich mich jetzt dann doch mal dazu entschieden, einen eigenen Thread zu eröffnen. Das Thema Messer ist ja doch ein sehr komplexes.
Nachdem ich jahrelang für das tägliche Kochen irgendwelche 20-30€ Messer von amazon oder Ikea genutzt habe, ist es jetzt an der Zeit zum ersten mal ein vernünftiges Messer zu kaufen. Ich bin noch Student und habe aktuell ein begrenztes Budget. Zumal ich ggf. noch zusätzliches Equipment kaufen muss.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines vernünftigen Messers
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Es muss beidhändig benutzbar sein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll täglich beim Kochen verwendet werden.
Dazu zählt hauptsächlich das Schneiden von jeglichem Gemüse. Möhren/Kartoffeln und evtl. Sellerie sollten schon machbar sein. Für sehr holzige Angelegenheiten kann ich aber auch eins meiner alten Billig-Kochmesser nehmen. Fleisch oder Fisch wird auch Gelegentlich mal kleingeschnitten. Gerade bei Hähnchenbrustfilet versagen die Billigmesser kläglich.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Habe Messer mit einer Klingenlänge von 16,5cm bis 21cm im Einsatz und in dem Bereich sollte es auch ungefähr liegen. Sonst wird es mir zu klein/groß.
Bzgl. der Bauform bin ich komplett planlos. Lasse mich gerne beraten.
*Welcher Stahl?
Grundsätzlich pflege ich das Messer auch gerne und habe daher kein Problem mit rostendem Stahl.
Allerdings habe ich Bedenken bzgl. einer Geschmacksbeeinträchtigung des Essens. Das wäre für mich ein absolutes no-go.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Absolute Obergrenze sind 150€ für das Messer. Gerne auch weniger, vor allem wenn zwingend noch weiteres Equipment angeschafft werden muss (siehe unten)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe hier natürlich schon länger recherchiert und einige spannende Modelle gefunden:
Grundsätzlich habe ich auch noch einige zusätzliche Fragen, mit denen ich hier hoffentlich richtig bin, da sie ggf. Einfluss auf mein Budget haben.
Aktuell besitze ich nur einen Ikea Hackblock aus Bambus und etliche Kunststoff-Schneidebretter. Kann man damit arbeiten oder muss noch ein neues Schneidebrett her?
Ich habe mal einen billigen Wetzstein von Shan Zu geschenkt bekommen. Kann man ein vernünftiges Messer damit scharf halten oder muss zwangsläufig noch ein vernünftiger Wetzstahl oder was anderes her? Da wird hier ja eigentlich unisono der Dick Micro empfohlen.
Allerdings würden diese zusätzlichen Anschaffungen natürlich finanziell nochmal etwas reinhauen, wodurch ich dann evtl. beim Budget für das Messer doch nochmal Abstriche machen müsste.
Wie im Fragebogen schon erwähnt, soll das Messer wirklich täglich in der Küche zum Einsatz kommen und daher eine gewisse Robustheit besitzen und für mich als Anfänger halbwegs gut scharf zu halten sein. Aber gegen einen gewissen Spaßfaktor beim Schneiden habe ich natürlich auch nichts einzuwenden. Ich habe durchaus Spaß mich auf das ganze einzulassen und auch etwas Pflege in ein Messer zu investieren, aber es sollte schon noch alltagstauglich sein. Und ich möchte es eigentlich nicht vor der ersten Benutzung noch aufwending in einen Schleifservice oder ähnliches geben müssen. Beispielsweise halte ich ein Takamura Migaki R2 vermutlich für eher ungeeignet.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen und ich bedanke mich schon einmal im Voraus!
nach einiger Recherche hier im Forum, habe ich mich jetzt dann doch mal dazu entschieden, einen eigenen Thread zu eröffnen. Das Thema Messer ist ja doch ein sehr komplexes.
Nachdem ich jahrelang für das tägliche Kochen irgendwelche 20-30€ Messer von amazon oder Ikea genutzt habe, ist es jetzt an der Zeit zum ersten mal ein vernünftiges Messer zu kaufen. Ich bin noch Student und habe aktuell ein begrenztes Budget. Zumal ich ggf. noch zusätzliches Equipment kaufen muss.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines vernünftigen Messers
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Es muss beidhändig benutzbar sein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll täglich beim Kochen verwendet werden.
Dazu zählt hauptsächlich das Schneiden von jeglichem Gemüse. Möhren/Kartoffeln und evtl. Sellerie sollten schon machbar sein. Für sehr holzige Angelegenheiten kann ich aber auch eins meiner alten Billig-Kochmesser nehmen. Fleisch oder Fisch wird auch Gelegentlich mal kleingeschnitten. Gerade bei Hähnchenbrustfilet versagen die Billigmesser kläglich.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Habe Messer mit einer Klingenlänge von 16,5cm bis 21cm im Einsatz und in dem Bereich sollte es auch ungefähr liegen. Sonst wird es mir zu klein/groß.
Bzgl. der Bauform bin ich komplett planlos. Lasse mich gerne beraten.
*Welcher Stahl?
Grundsätzlich pflege ich das Messer auch gerne und habe daher kein Problem mit rostendem Stahl.
Allerdings habe ich Bedenken bzgl. einer Geschmacksbeeinträchtigung des Essens. Das wäre für mich ein absolutes no-go.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Absolute Obergrenze sind 150€ für das Messer. Gerne auch weniger, vor allem wenn zwingend noch weiteres Equipment angeschafft werden muss (siehe unten)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe hier natürlich schon länger recherchiert und einige spannende Modelle gefunden:
- Herder Standard Santoku
- Herder K5 (rostfrei mit POM Griff)
- Tojiro DP 3 Lagen Santoku
- Zwilling Diplome
- Schmiedeglut Essential Santoku (Damast-Tapete wirkt unnötig, deren Marketing hat bei mir aber ganz gut funktioniert. Taugen die Dinger was?)
Grundsätzlich habe ich auch noch einige zusätzliche Fragen, mit denen ich hier hoffentlich richtig bin, da sie ggf. Einfluss auf mein Budget haben.
Aktuell besitze ich nur einen Ikea Hackblock aus Bambus und etliche Kunststoff-Schneidebretter. Kann man damit arbeiten oder muss noch ein neues Schneidebrett her?
Ich habe mal einen billigen Wetzstein von Shan Zu geschenkt bekommen. Kann man ein vernünftiges Messer damit scharf halten oder muss zwangsläufig noch ein vernünftiger Wetzstahl oder was anderes her? Da wird hier ja eigentlich unisono der Dick Micro empfohlen.
Allerdings würden diese zusätzlichen Anschaffungen natürlich finanziell nochmal etwas reinhauen, wodurch ich dann evtl. beim Budget für das Messer doch nochmal Abstriche machen müsste.
Wie im Fragebogen schon erwähnt, soll das Messer wirklich täglich in der Küche zum Einsatz kommen und daher eine gewisse Robustheit besitzen und für mich als Anfänger halbwegs gut scharf zu halten sein. Aber gegen einen gewissen Spaßfaktor beim Schneiden habe ich natürlich auch nichts einzuwenden. Ich habe durchaus Spaß mich auf das ganze einzulassen und auch etwas Pflege in ein Messer zu investieren, aber es sollte schon noch alltagstauglich sein. Und ich möchte es eigentlich nicht vor der ersten Benutzung noch aufwending in einen Schleifservice oder ähnliches geben müssen. Beispielsweise halte ich ein Takamura Migaki R2 vermutlich für eher ungeeignet.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen und ich bedanke mich schon einmal im Voraus!
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