Professor Longhair
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Erstmal viele Grüße an die Experten hier.
Ich habe einige Videos von besserbissen gesehen und dadurch Lust auf das Thema Messer bekommen.
Die Videos finde ich besonders gut gemacht und sehr empfehlenswert.
Angemeldet habe ich mich in diesem Forum, weil ich ein richtiger Anfänger bin und etwas Hilfe und Ratschläge von euch Experten sehr gut gebrauchen kann.
Handwerklich mache ich fast alles selber, also ganz ungeschickt bin ich nicht.
Fangen wir mal mit dem Fragenkatalog an.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Diese Messer habe ich schon.
Wüsthof Classic Ikon Kochmesser 20 cm
Zwilling Twingrip Kochmesser 7 Zoll
F. Dick Premier Plus Brotmesser 8 Zoll
BergHoff Santokumesser 12,5 cm
Victorinox - alle kleinen Versionen bis 11 cm
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, hauptsächlich Zwiebeln, Knoblauch, Gurken, Paprika usw.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen müsste ich noch üben.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder mit Handschuhgröße 10, also schon groß.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Bambusbrett und Kunststoff
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Vom Stil her so wie die Kai Shun mit dunklem Griff, auch gerne aus Holz.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Da bin ich mir nicht sicher, sollte sehr gut zum Gemüse schneiden geeignet sein, eher die kleineren Gemüse wie Zwiebel, Möhren, Gurken, Knoblauch.
*Welcher Stahl?
Möglichst Rostfrei und ohne Patina.
Besser als meine Solinger.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Würde bis ca. 200 Euro ausgeben, aber das geht doch bestimmt auch viel günstiger?
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Keine Einschränkungen bei mir, das geht alles.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Vom Stil her so wie die Kai Shun.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich möchte das Schärfen selbst erlernen.
Bestellt habe ich dafür schon:
IOXIO Keramik-Wetzstab DUO J800/J3000
Abziehsteine Suehiro Debado MD-20 und MD-100
Der Keramik-Wetzstab ist schon da, mit dem habe ich heute die ersten Versuche gestartet.
Bei den sehr dünnen Klingen gibt es schon eine deutliche Verbesserung, geht sehr schnell mit dem Wetzstab.
Wie bekomme ich den Keramik-Wetzstab wieder sauber?
Einige Messer sind aber so stumpf, da geht wohl ohne Abziehstein nichts mehr.
Am besten schneiden noch die Victorinox mit Wellenschliff, die halten sehr lange die Schärfe.
Ein zusätzliches Messer ist eigentlich nicht nötig, wenn ich die anderen wieder scharf bekomme.
Ich habe aber große Lust auf ein sehr schönes und besonders scharfes Messer, das ich auch selbst wieder scharf bekomme.
Der Griff sollte perfekt gearbeitet sein, ohne Spalten.
Meine Hände sind mit Handschuhgröße 10 nicht gerade klein.
Ich suche ein möglichst nicht rostendes Messer, welche Stahlsorte hier richtig ist, keine Ahnung, aber Solinger habe ich genug.
Ich hoffe, ihr habt erstmal genug Informationen.
Grüße
Jörg
Ich habe einige Videos von besserbissen gesehen und dadurch Lust auf das Thema Messer bekommen.
Die Videos finde ich besonders gut gemacht und sehr empfehlenswert.
Angemeldet habe ich mich in diesem Forum, weil ich ein richtiger Anfänger bin und etwas Hilfe und Ratschläge von euch Experten sehr gut gebrauchen kann.
Handwerklich mache ich fast alles selber, also ganz ungeschickt bin ich nicht.
Fangen wir mal mit dem Fragenkatalog an.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Diese Messer habe ich schon.
Wüsthof Classic Ikon Kochmesser 20 cm
Zwilling Twingrip Kochmesser 7 Zoll
F. Dick Premier Plus Brotmesser 8 Zoll
BergHoff Santokumesser 12,5 cm
Victorinox - alle kleinen Versionen bis 11 cm
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, hauptsächlich Zwiebeln, Knoblauch, Gurken, Paprika usw.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen müsste ich noch üben.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder mit Handschuhgröße 10, also schon groß.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Bambusbrett und Kunststoff
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Vom Stil her so wie die Kai Shun mit dunklem Griff, auch gerne aus Holz.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Da bin ich mir nicht sicher, sollte sehr gut zum Gemüse schneiden geeignet sein, eher die kleineren Gemüse wie Zwiebel, Möhren, Gurken, Knoblauch.
*Welcher Stahl?
Möglichst Rostfrei und ohne Patina.
Besser als meine Solinger.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Würde bis ca. 200 Euro ausgeben, aber das geht doch bestimmt auch viel günstiger?
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Keine Einschränkungen bei mir, das geht alles.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Vom Stil her so wie die Kai Shun.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich möchte das Schärfen selbst erlernen.
Bestellt habe ich dafür schon:
IOXIO Keramik-Wetzstab DUO J800/J3000
Abziehsteine Suehiro Debado MD-20 und MD-100
Der Keramik-Wetzstab ist schon da, mit dem habe ich heute die ersten Versuche gestartet.
Bei den sehr dünnen Klingen gibt es schon eine deutliche Verbesserung, geht sehr schnell mit dem Wetzstab.
Wie bekomme ich den Keramik-Wetzstab wieder sauber?
Einige Messer sind aber so stumpf, da geht wohl ohne Abziehstein nichts mehr.
Am besten schneiden noch die Victorinox mit Wellenschliff, die halten sehr lange die Schärfe.
Ein zusätzliches Messer ist eigentlich nicht nötig, wenn ich die anderen wieder scharf bekomme.
Ich habe aber große Lust auf ein sehr schönes und besonders scharfes Messer, das ich auch selbst wieder scharf bekomme.
Der Griff sollte perfekt gearbeitet sein, ohne Spalten.
Meine Hände sind mit Handschuhgröße 10 nicht gerade klein.
Ich suche ein möglichst nicht rostendes Messer, welche Stahlsorte hier richtig ist, keine Ahnung, aber Solinger habe ich genug.
Ich hoffe, ihr habt erstmal genug Informationen.
Grüße
Jörg