MiBe
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Mal eine Frage: wir wird "Lagouile" eigendlich korrekt ausgesprochen??
und wie unterscheiden sich Opinel und Lagouile bei der "Schneidearbeit" ?
Oder schneiden beide Formen gleich gut ab??
Ich selber habe auch ein "Lagouile" im Besitz, kein extravagantes wie eure, aber es schneidet, nur liegt es nicht so gut in der Hand wie mein Opinel..
Man spricht es "Lajol" aus.
Wenn Du ein Laguiole und ein Opinel hast, kannst Du dir die Frage doch (für dich) selbst beantworten, oder?
Ich nehme das Opinel No.9 gerne zum Früchte schneiden und schälen.
Nicht das das mit einem Laguiole schlechter gehen würde, aber ich tue mir da mit dem Opinel leichter.
Ein Steak mit dem Opinel essen, möchte ich aber nicht unbedingt.
Beim Vesper hat das Opinel halt den Vorteil der Klingenveriegelung. Dadurch muss ich z.B. beim streichen harter Butter nicht aufpassen, das mir die Klinge zuklappt.
Aber prinzipiel schneide ich mit dem Laguiole eigentlich alles...
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. Wenn es aber um Schneiden an und für sich geht, ist ein Apfel oder ein aufrecht stehender Karton ein gutes Kriterium. Da bleibt ein Laguiole einfach stecken. Das Opinel gleitet ungebremst durch. Wegen der schlankeren Klinge und dem geringeren Widerstand, weil es mit dem balligen Schliff nur in einem kleinen Bereich das Schnittgut kontaktiert. Am schlechtesten schneidet da der Hohlschliff ab. Erst geht es ganz gut. Aber dann muß oben das "dicke Ende" durch. Vollbremsung :02.47-tranquillity: ...





