OK, ich oute mich dann mal, ich habe das Teil seit einigen Wochen.
Vorher habe ich es mit Schleifsystemen, Steinen, Diamantplatten und was weiss ich nicht allem probiert.
Das Ergebnis war immer unbefriedigend und mangelhaft und am Ende habe ich mich mit stumpfen Messern gequält und nur geschliffen wenn es wirklich gar nicht mehr ging.
Das Hauptproblem war für mich den Winkel konstant zu halten.
Beim Horl ist der Winkel vorgegeben und das funktioniert sogar bei stark gebogenen Klingen sehr gut.
Ich selbst mache nur mit den beiden Diamantscheiben rum, die grobe habe ich mir zusätzlich gekauft um verschliffene messer einfacher und schneller auf die 15° zu bekommen.
Auf die feinen Steine habe ich keinen Bock, aber ich vermisse die auch nicht.
Mit dem Diamantscheibe, der Abziehscheibe und einem mit Diamantpaste bestrichenem Leder zum Brechen des Grates und etwas Polieren komme ich auf eine extrem gute Gebrauchsschärfe, die ich vorher nicht kannte.
Es ist noch nie so viel Blut in meiner Küche geflossen
Ja, für die Puristen mag das nichts sein aber ich will schnell und einfach scharfe Messer haben, sonst nix.
Und der pro mit dem Planetengetriebe drin ist schon ein geiles Teil
15° für alle Küchenmesser und 20° für Taschenmesser und Ähnliche reicht mir auch völlig aus.
Grüße Linda