... Gibt es zu dem Thema noch konkrete Vorschläge?
Jetzt hast du dich ja quasi schon entschieden, aber ich geb mal meinen Senf als Küchenmesser-Pragmatiker dazu.
Bin grundsätzlich auch ein Fan der Herder-Messer (habe u.a. das 21cm-Santoku in rostfrei in Gebrauch, tolles Teil), aber erfahrungsgemäß ist die Verarbeitung der einfacheren Holzgriffe wirklich ein Glücksspiel und nie perfekt. Schneidtechnisch sind sie halt weit vorn dabei.
Ich nenn mal eine Alternative. In der Preisklasse finde ich die Halbintegral-Messer von Burgvogel wirklich sehr schön, sowohl vom (Griff-)Design her als auch in der Verarbeitung. Vielleicht nicht ganz so schneidfreudig wie Herder, aber nach meiner Erfahrung mit dem Kochmessern Oliva-Line und Natura-Line sind die Klingen auch nicht übertrieben dick über der Schneide. Ich finde sie sehr tauglich mit Reserve.
Natura-Line mit den roten Holzgriffen gibt es vglw. günstig hier:
Kochmesser
z.B. Kochmesser 20cm für 69 Euro, Santoku 72 Euro
Oliva-Line z.B. hier:
Burgvogel Oliva Line Olivenholz | Produkt-Kategorien | Messerkontor
Von der Vic Brotsäge (nutze ich auch seit zehn Jahren) bist du ja schon weg, aber Burgvogel hat auch ein nettes Brotmesser in der Serie für einen ähnlichen Preis wie das Kochmesser.
Wenn dir das Opinel bisher gefallen hat, kannst du das ja mit oder ohne Welle für ein paar Euro nachkaufen. Oder z.B. ein entsprechendes Kleines von Burgvogel für <40 Euro.
Bliebe noch die Aufbewahrungsfrage. Ich bin nach langer Suche seit nem guten Jahr begeistert von
diesem artelegno. Gibt es in verschiedenen Größen etwa
bei RSG Solingen, ist angesichts des Preisverhältnisses zu den Messern aktuell vielleicht aber übertrieben. Aber man weiß ja nie, was noch kommt.
Die pragmatische Variante wäre, die Messer handgespült und abgetrocknet einfach abzulegen. Wenn Schublade sein muss, gehen solche Überzieher:
Wüsthof Klingenschützer 2,5cm schmal