Mephistopheles
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Guten Abend, werte Gemeinde! Heute möchte ich euch endlich mal mein liebstes handgemachtes Messer vorstellen:
Nun, wo Fange ich an? Wohl am besten hier:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=62513
Ich will ja schließlich nicht verhehlen, dass eigentlich der Beppo an meinem Glück schuld ist.
Der Mensch weiß einfach eine so mitreißend-kindliche Freude zu verbreiten, wenn es um rustikales, aber taugliches Werkzeug geht, dass ich einfach nicht anders konnte, als auch so was zu wollen.
Zwei zusammengenietete Dachlattenhälften mit einem dicken, scharfen Stück Metall dazwischen. Ich denke, dieser erste Eindruck entsteht bei vielen "Nichtwissenden" beim ersten Anblick - Understatement pur. Ich mag irgendwie Dinge, deren eigentliche Qualität sich erst bei genauem Hinsehen erschließt. Und dass Armin offenbar zu nix anderem als Qualitätsarbeit fähig ist, beweist er uns ja regelmäßig.
Nachdem sowohl Beppo, wie auch ich und Armin uns regelmäßig im Chat aufhalten, war der Kontakt zur Planung meines "Trumms", wie ich es gerne nenne, kein Problem.
Das lief dann in etwa so:
Ich: "So wie das von Beppo, nur kleiner."
Armin: "NOCH kleiner?!"
Ich: "Jo, so 19-20 cm Gesamtlänge"
...nunja, ich brauche/gebrauche es eben als EDC im eher urbanen/zivilisierten Umfeld und trage es meist in der vorderen Jeanstasche (zudem hab ich eher kleine Hände). Dennoch sollte es massiv/stabil genug sein, um mich davon abzuhalten, mir sowas wie ein ER Shrapnel zu kaufen, falls ich jemals der Meinung sein sollte, ich bräuchte ein Hebeleisen.
Natürlich sollte es auch nicht einfach ein Abbild der Vorlage sein, schließlich war es auch mein erstes Custom.
Also entschied ich mich als Griffholz für was einheimisches, nämlich Eiche, die Oberfläche nicht poliert, sondern gebürstet. Das verleiht dem Griff eine interessante Haptik und noch rustikalere Optik, wie ich finde.
Das ausgeschmiedete "Schwänzel" am Griffende anstelle eines Fangschnurloches war allerdings Armins Idee. Ich fands gut und jetz isses dran und erfüllt regelmäßig seinen Dienst als Flaschenöffner.
Der Stahl ist übrigens 1.2510, wenn ich mich recht erinnere.
Am KAMFT 2009 konnte ich es dann endlich entgegennehmen. Ein würdiger Rahmen, wie ich finde
Nun denn - zum Gebrauchswert des Messers.
Hoch. Sehr hoch.
Muss ich mehr sagen? Ok:
Ja, es ist Stabil. Von größeren Holzscheiten (Buche/Eiche) kleinere Späne fürs Grillfeuer mittels Schlagholz abtrennen geht gut, mache ich aber nur seltenst. Die Schärfe leidet dabei nur wenig. Nach der Grillparty ist natürlich trotzdem eine Runde auf dem Sharpmaker nötig - finde ich jedenfalls.
Ja, es ist Scharf. Und bleibt es auch lange genug, um auch mal zu vergessen, wann man es denn das letzte Mal geschärft hatte. Rasierschärfe erreicht es schnell, eine überdurchschlittliche Gebrauchsschärfe hält es lange.
Nein, ein Küchenwunder ist es nicht - Aber mal ehrlich: Muss es das? Ich sehe es eher als Brotzeit- und Grillfestmesser an, das auf Grund seiner Dicke seine Grenzen hat, durch seine Klingenhöhe aber auch zu Feinerem fähig ist. Dicke Karotten, Sellerie oder Kartoffeln werden natürlich eher gespalten, aber es geht:
Die Position des Griffes im Verhältnis zur Schneide erinnert aber auch etwas an ein Kochmesser. Das macht die Kraftübertragung einfach und erleichtert auch das Wiegen von z.b. Petersilie. Schalottenwürfel werden ebenfalls schön klein.
Noch ein zartgekochtes Stück Suppenfleisch wüfeln, Essig und Öl dazu, abschmecken und fertig ist ein leckerer Fleischsalat als Beilage zur Fleischbrühsuppe - ohne ein anderes Messer gebraucht zu haben
Nein, es ist kein Leichtgewicht und auch nicht schlank. Aber das wollte ich auch nicht. Trotzdem zieht es mir die Hosen nicht runter. Sollten diese eng sein, kann es allerdings komisch aussehen, da vorne in der Tasche...
Ja, der Stahl ist nicht "Rostfrei" - aber rosten tut er eigentlich auch nicht. Bischen anlaufen, bischen verfärben, jo. Das wars aber schon. Patina eben.
Nein, ich gebs nicht mehr her. Da müsst ihr bei Armin schon selber eins in Auftrag geben
Danke fürs lesen, hoffe es hat Spaß gemacht.
Daniel
P.S. : Bilder kommen nach und nach noch dazu, meine Verbindung braucht nur so ewig zum uploaden.
Nun, wo Fange ich an? Wohl am besten hier:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=62513
Ich will ja schließlich nicht verhehlen, dass eigentlich der Beppo an meinem Glück schuld ist.
Der Mensch weiß einfach eine so mitreißend-kindliche Freude zu verbreiten, wenn es um rustikales, aber taugliches Werkzeug geht, dass ich einfach nicht anders konnte, als auch so was zu wollen.
Zwei zusammengenietete Dachlattenhälften mit einem dicken, scharfen Stück Metall dazwischen. Ich denke, dieser erste Eindruck entsteht bei vielen "Nichtwissenden" beim ersten Anblick - Understatement pur. Ich mag irgendwie Dinge, deren eigentliche Qualität sich erst bei genauem Hinsehen erschließt. Und dass Armin offenbar zu nix anderem als Qualitätsarbeit fähig ist, beweist er uns ja regelmäßig.
Nachdem sowohl Beppo, wie auch ich und Armin uns regelmäßig im Chat aufhalten, war der Kontakt zur Planung meines "Trumms", wie ich es gerne nenne, kein Problem.
Das lief dann in etwa so:
Ich: "So wie das von Beppo, nur kleiner."
Armin: "NOCH kleiner?!"
Ich: "Jo, so 19-20 cm Gesamtlänge"
...nunja, ich brauche/gebrauche es eben als EDC im eher urbanen/zivilisierten Umfeld und trage es meist in der vorderen Jeanstasche (zudem hab ich eher kleine Hände). Dennoch sollte es massiv/stabil genug sein, um mich davon abzuhalten, mir sowas wie ein ER Shrapnel zu kaufen, falls ich jemals der Meinung sein sollte, ich bräuchte ein Hebeleisen.
Natürlich sollte es auch nicht einfach ein Abbild der Vorlage sein, schließlich war es auch mein erstes Custom.
Also entschied ich mich als Griffholz für was einheimisches, nämlich Eiche, die Oberfläche nicht poliert, sondern gebürstet. Das verleiht dem Griff eine interessante Haptik und noch rustikalere Optik, wie ich finde.
Das ausgeschmiedete "Schwänzel" am Griffende anstelle eines Fangschnurloches war allerdings Armins Idee. Ich fands gut und jetz isses dran und erfüllt regelmäßig seinen Dienst als Flaschenöffner.
Der Stahl ist übrigens 1.2510, wenn ich mich recht erinnere.
Am KAMFT 2009 konnte ich es dann endlich entgegennehmen. Ein würdiger Rahmen, wie ich finde
Nun denn - zum Gebrauchswert des Messers.
Hoch. Sehr hoch.
Muss ich mehr sagen? Ok:
Ja, es ist Stabil. Von größeren Holzscheiten (Buche/Eiche) kleinere Späne fürs Grillfeuer mittels Schlagholz abtrennen geht gut, mache ich aber nur seltenst. Die Schärfe leidet dabei nur wenig. Nach der Grillparty ist natürlich trotzdem eine Runde auf dem Sharpmaker nötig - finde ich jedenfalls.
Ja, es ist Scharf. Und bleibt es auch lange genug, um auch mal zu vergessen, wann man es denn das letzte Mal geschärft hatte. Rasierschärfe erreicht es schnell, eine überdurchschlittliche Gebrauchsschärfe hält es lange.
Nein, ein Küchenwunder ist es nicht - Aber mal ehrlich: Muss es das? Ich sehe es eher als Brotzeit- und Grillfestmesser an, das auf Grund seiner Dicke seine Grenzen hat, durch seine Klingenhöhe aber auch zu Feinerem fähig ist. Dicke Karotten, Sellerie oder Kartoffeln werden natürlich eher gespalten, aber es geht:
Die Position des Griffes im Verhältnis zur Schneide erinnert aber auch etwas an ein Kochmesser. Das macht die Kraftübertragung einfach und erleichtert auch das Wiegen von z.b. Petersilie. Schalottenwürfel werden ebenfalls schön klein.
Noch ein zartgekochtes Stück Suppenfleisch wüfeln, Essig und Öl dazu, abschmecken und fertig ist ein leckerer Fleischsalat als Beilage zur Fleischbrühsuppe - ohne ein anderes Messer gebraucht zu haben
Nein, es ist kein Leichtgewicht und auch nicht schlank. Aber das wollte ich auch nicht. Trotzdem zieht es mir die Hosen nicht runter. Sollten diese eng sein, kann es allerdings komisch aussehen, da vorne in der Tasche...
Ja, der Stahl ist nicht "Rostfrei" - aber rosten tut er eigentlich auch nicht. Bischen anlaufen, bischen verfärben, jo. Das wars aber schon. Patina eben.
Nein, ich gebs nicht mehr her. Da müsst ihr bei Armin schon selber eins in Auftrag geben
Danke fürs lesen, hoffe es hat Spaß gemacht.
Daniel
P.S. : Bilder kommen nach und nach noch dazu, meine Verbindung braucht nur so ewig zum uploaden.
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