Moin zusammen,
etwas verspätet, aber hier kommt mein Take auf das PA-FR-Messer.
Vieles wurde bereits geschrieben und auch aus hochkarätigen, erfahrenen Federn kommentiert – schwer also, als Neuling im ersten PA diepassende Herangehensweise und Worte zu finden. Einiges wird also Raydundant sein
Egal,legen wir los:
VielenDank an Lukas aka
@knife-art.de und Sven für das geniale PA. Ich hatte einen riesen Spaß!
Out of the Box kam das Schanz PA-FR-Messer (PA) mit den bereits schon beschriebenen Macken (kleine Delle in der Sekundärfase im hinteren Drittel, Spitze etwas verzogen) und Kanten (Griff, Zwinge und Kehl). Aus reiner Gewohnheit habe ich es erst mal vorsichtig über den Dick Micro gezogen und durfte hier schon den krassen Flex kennenlernen. Schwer im vorderen Bereich den Winkel zu halten...
Im hinteren Bereich war zudem ein leichter Overgrind zu finden
Kommen wir zum Protokoll:
Foodrelease / Haftprüfung
Mein erster Kontakt mit einem auf FR getrimmten Messer und was soll ich sagen. Ich bin begeistert!
Selbstverständlich fehlt mir die Erfahrung, wie sich das PA gegen ander FR Messer wie
@güNef 's "the hollow" o.ä. schlagen würde, aber dass Kartoffeln, Zucchini und Zwiebeln bei einem Zugschnitt einfach stehen bleiben, hat bei mir für große Augen gesorgt. Feine Brunoise aus Schalotten und Knoblauch verteilen sich bei meinen Tests zwar großflächig auf der gefrästen Fläche und bleiben haften, hatten aber aufgrund ihrer Größe keinen negativen Effekt auf mein Schneiderlebnis.
10 von 10 Punkten.
Produktqualität
Hier tue ich mich schwer die passenden Worte zu finden, da sich das finale Produkt vermutlich extrem von diesem unterscheiden wird. Sei es das Material und Design des Griffes wie auch ein sauberes fit & finish der Kanten und des Schliffs...
Wie meine Vortester bereits geschrieben haben, gefällt auch mir das blecherne Gefühl bei Brettkontakt überhaupt nicht und der Flex der Spitze war zu Beginn wirklich gewöhnungsbedürftig. Dazu später mehr. Die gefrästen Riffelungen empfand ich an meinen "Führfingern" als zu scharfkantig, vor allem, wenn es feine Arbeiten mit der Spitze waren.
Das aktuelle Version bekommt von mir
5 von 10 Punkten.
Praxiseinsatz
Das PA habe ich an 4 Abenden gegen meinen Bestand antreten lassen (Messer unter 100€ ausgeklammert) und nur geschnippelt, was ich auch für meine Frau, den kleinen und mich gekocht habe (Kartoffeln, Karotten in verschiedenen Größen, Zwiebeln, Schalotten, Selerie, Fenchel, Zucchini, Tomaten).
Vermessen habe ich keines meiner Messer, kann also nur grob die Geometrie einschätzen. Von unten nach oben:
1. Schanz PA aus AEBL
2. Wanchana Kiritsuke Gyuto aus 52100, ~20cm, schöner Taper mit sehr dünner Spitze
3. Kyohei Shindo Gyuto mit AO2 Schneidlage, 21cm, schöner Taper, sehr dünn ausgeschliffen
4. Kaeru Gyuto mit SLD Schneidlage, 24cm, Workhorse
5. Schanz Custom Chefmesser aus 14C28N, 25cm, guter Allrounder mit ordentlich Taper bis in die Spitze
Das Wanchana war mein erstes hochklassiges Messer und aufgrund des flachen Profils, schneide ich hauptsächlich im Pull- (weiche Lebensmittel) und Pushcut (harte Lebensmittel). Für das Wiegen kamen dann später das Kaeru und das Schanz dazu, nutze ich aber meistens nur bei Kräutern oder wenn es wirklich schnell gehen muss.
Gleich vorweg: keines meiner Messer ist ein Laser. Das Kyohei mag dünn ausgeschliffen sein, hat aber einen ziemlich dicken Rücken. Das PA ist es defnitiv!
Karotten und Selerie Julienne/Brunoise fühlten sich bei den ersten Schnitten im Pushcut irgendwie stumpf an, da man durch das geringere Gewicht mehr drücken muss. Erst war ich etwas enttäuscht, aber nach ein paar Minuten testen und etwas anderer Technik (mehr vorwärts Schub als abwärts Druck) konnte ich die wahre Schneidfreude des PA für mich entdecken. Aufgrund des höheren Eigengewichts, lagen die anderen Messer für mein Gefühl fast auf Augenhöhe. Lediglich das Kaeru wollte nicht so recht Spaß machen.
Das wahre Lasergefühl bekam ich dann bei den ersten Pullcuts (bei schnellem arbeiten wohl eher Pullchops
) von weicheren Lebensmitteln. Bei flacherem Schnittgut wie Tomaten, Schalotten oder entkernten Zucchinistreifen konnten das Wanchana und das Kyohei mithalten, sobald es aber höher wurde (Kartoffeln, große Zwiebeln), lag das PA deutlich vorne. Grund dafür vermutlich eine Mischung aus Nashiji/KU Finish vs Fräsung und eben auch weniger Taper Richtung Rücken.
Wiegen mochte das PA für mein Gefühl nicht so recht. Einerseits war es mir gefühlt zu leicht, andererseits ist für mich das Profil auch einfach nicht stimmig. Im hinteren Bereich der erwähnte Overgrind, im vorderen Bereich merkwürdiger Flatspot.
Fühlt sich seltsam an und alles andere als rund. Hier lag das Schanz klar vorne. Das Kaeru vom Profil her top, aber immer noch zu dick.
Kommen wir zuletzt zum enormen Flex der Spitze. Bei vertikalen Einschnitten von Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch reichte ein leichter Druck des Messers gegen meine Führfinger, dass ich schräg in das Schnittgut einschnitt. Bei wirklich schnellem Arbeiten passierte es auch immer wieder, dass ich den vorherigen Einschnitt erwischte. Nach etwas Übung wurde es besser, empfinde ich aber dennoch als sehr suboptimal.
Aufgrund der Schneidfreude gemischt mit dem geilen FR bekommt das PA in dieser Kategorie trotzdem
8 von 10 Punkten
Design
Sowohl Klinge als auf Griff gefallen mir vom Design her eigentlich ganz gut, wobei mir rein optisch die FR Messer von Suntravel oder Sturmschwalbe eher zusagen.
6 von 10 Punkten.
Klingengeometrie
Der erste Laser den ich in der Hand halten durfte und er hat mir sehr viel Freude bereitet. Wenn der Flex in der Spitze behoben/verbessert ist gäbe es von mir eine 10 von 10.
So liegen wir bei
8 von 10 Punkten.
Preis- Leistung
Aufgrund der Haptik bzw. des F&F (Griff, Riffelungen, Rücken und Kehl) und der verwendeten Materialien wäre das Messer im Aktuellen Zustand für mich ein no go. Da ich das finale Messer aber heute nicht bewerten kann, bekommt das aktuelle
2 von 10 Punkten.
Zuletzt nochmals vielen Dank, dass ich an so einem spannenden PA teilnehmen durfte und toi toi toi für die Zukunft eures Projekts. Ich warte gespannt auf das finale Produkt und was das Thema FR angeht, bin ich auf jeden Fall ein bisschen angefixt.
Viele Grüße
Ray
P.S. das Kaeru werde ich wohl a) verkaufen oder b) "schanzen" lassen. Das habt ihr mir zumindest schon mal versaut