Guten Abend,
Heute sind die beiden Messer wohlbehalten bei mir angekommen.
Am Gyuto kann man klar die ausgebrochene Kante fühlen und auch mit bloßen Auge erkennen. Ich bin gespannt, wie sich das schärfen lässt.
Zu der Angabe Coal Fire -> hot oil -> boiling water -> cold forging:
Also heiß machen in der Kohleesse, abkühlen in heißem Öl, Anlassen (Auskochen) in siedendem Wasser und dann (bis hierher entspricht das Aufheizen, Abschrecken und Anlassen - wenn auch ein gutes Stück außerhalb dessen, was ich optimalerweise mit D2 machen wollte) Kaltschmieden (?!). Letzteres ist mir nicht ganz klar.
Auch wenn vereinzelt (
Frage Härten und WB D2-Stahl (https://messerforum.net/threads/frage-haerten-und-wb-d2-stahl.72938/)) schon einmal die Härtung mit einfachen Mitteln als machbar thematisiert wurde (und als machbar angesehen): man holz sich da einige Probleme ins Haus und ich halte das für eher frickelig (langsames Aufheizen geht nicht, längere Haltezeiten auch nicht, Tiefkühlen ist wohl auch nicht möglich, Anlassen im SHM dito - eigentlich genau die Dinge, die bei den höher legierten rostträgen Stählen empfohlen werden, wenn es richtig gut werden soll).
Kann schon sein, dass es trotzdem geht, aber ich würde bei dem Workflow einen anderen Stahl empfehlen. Feile oder so wäre doch vlt. eine gute Option - zumindest von der Legierung her. Sollte das entscheidende Quentchen mehr C im Vergleich zum Federstahl haben und von der Verarbeitung auch nicht so völlig anderes
Morgen schaue ich mir aber erst einmal die beiden Testmesser genauer an. Heute habe ich noch kurz die Lupe genommen und die Schneide angeschaut. Das Guyto hat die sehr ausgebrochene Schneide im hinteren Drittel, wo wahrscheinlich am meisten gearbeitet wurde. Die Spitze geht noch ganz gut und im Vergleich sieht das Petty noch Recht jungrfäulich aus.
Das Ganze schiebt sich während des Gebrauchs (also unter Last entwickelt zu haben). Möglich, dass überhitzt wurde. Oder aber Restaustenit vorlag, der dann unter Druck zu Martensit umgewandelt wurde und unangelassen ziemlich spröde ist.
Egal, das führt zu weit jetzt....
Viele Grüße,
Torsten