Hallo,
ich habe mir nun nach den vielen guten Ratschlägen hier ein Lansky-Schärfsystem gekauft; der Händler schreibt dazu (Zitat):
,,Winkel 17°: ein sehr steiler Winkel, der nur für Rasierklingen, Klingen zum Holzschnitzen oder für ähnliche Werkzeuge empfohlen wird. Er macht eine außergewöhnlich, scharfe, aber sehr feine Schneide.
Winkel 20°: ein Winkel, der vor allem für hochwertige Qualitätsklingen verwendet wird. Bei dieser Art von Messern gibt er eine ausgezeichnete Schärfe. Ideal auch für Küchenmesser.
Winkel 25°: ein Winkel, der für die meisten Messer empfohlen wird, die eine ausdauernde, scharfe Schneide benötigen. Ideal für die Jagd und für Messer die im Freien verwendet werden.
Winkel 30°: ein hervorragender Winkel für Messer, die zum Schneiden von Pappe, Draht oder Teppichen verwendet werden.''
Somit sollte ich entweder einen 20° oder 25° Winkel wählen, oder?
Es handelt sich übrigens um ein 6er Opinel inox (erstmal kein teureres Messer für den ersten Versuch). Die Klinge ist ja recht dünn, da würden 20° eher passen; aber die 25° werden ja als bestes Mittel empfohlen.
Was habt Ihr denn da so genommen? 20°? 25°?
Gruß
Priester
ich habe mir nun nach den vielen guten Ratschlägen hier ein Lansky-Schärfsystem gekauft; der Händler schreibt dazu (Zitat):
,,Winkel 17°: ein sehr steiler Winkel, der nur für Rasierklingen, Klingen zum Holzschnitzen oder für ähnliche Werkzeuge empfohlen wird. Er macht eine außergewöhnlich, scharfe, aber sehr feine Schneide.
Winkel 20°: ein Winkel, der vor allem für hochwertige Qualitätsklingen verwendet wird. Bei dieser Art von Messern gibt er eine ausgezeichnete Schärfe. Ideal auch für Küchenmesser.
Winkel 25°: ein Winkel, der für die meisten Messer empfohlen wird, die eine ausdauernde, scharfe Schneide benötigen. Ideal für die Jagd und für Messer die im Freien verwendet werden.
Winkel 30°: ein hervorragender Winkel für Messer, die zum Schneiden von Pappe, Draht oder Teppichen verwendet werden.''
Somit sollte ich entweder einen 20° oder 25° Winkel wählen, oder?
Es handelt sich übrigens um ein 6er Opinel inox (erstmal kein teureres Messer für den ersten Versuch). Die Klinge ist ja recht dünn, da würden 20° eher passen; aber die 25° werden ja als bestes Mittel empfohlen.
Was habt Ihr denn da so genommen? 20°? 25°?
Gruß
Priester