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gast
Gast
Die Erfahrung das eine Bogdanisierte Schneide besser wetzbar ist habe ich z.B. nicht gemacht. Ich wetze generell nur Messer unter den "magischen" HRC 60 (+/-1). Beim Carbon Bob z.B. mach ich ne Ausnahme weil ich den tatsächlich mittels Bogdan bis 8k schärfe. Das ist aber eher Aberglaube als Sinnvoll, denn eine Schneide mit 8k gefinisht 1 mal gewetzt ist auch nicht schärfer als eine gewetzte exakt geschärfte 3k Schneide.
Das bedeutet dann für mich das mich keine Messer mehr nutze die um HRC 60 sind aus extravaganten Stählen weil da die guten alten Solinger einfach min. genau so gut sind. Nur bei den Japanern und sei der Stahl auch noch so spröde mach ich eine Ausnahme, schärfe sie genüsslich per Hand auf Natursteinen und ergötze mich an der schnell nachlassenden Schärfe die auch nicht höher ist als die des alten Giesser Rostafrei Kochmessers das seit gut 1,5 Jahren fast täglich in Nutzung ist, und seit dem keinen Stein gesehen hat... Nur einen Dick Saphierzug . Zuhause hab ich gar keinen Microfeinzug, den nehm ich in der Arbeit, zuhause ca. 5 alte DICK und Ehrenstahl + Polierzug.
grüeße Wastl.
Das bedeutet dann für mich das mich keine Messer mehr nutze die um HRC 60 sind aus extravaganten Stählen weil da die guten alten Solinger einfach min. genau so gut sind. Nur bei den Japanern und sei der Stahl auch noch so spröde mach ich eine Ausnahme, schärfe sie genüsslich per Hand auf Natursteinen und ergötze mich an der schnell nachlassenden Schärfe die auch nicht höher ist als die des alten Giesser Rostafrei Kochmessers das seit gut 1,5 Jahren fast täglich in Nutzung ist, und seit dem keinen Stein gesehen hat... Nur einen Dick Saphierzug . Zuhause hab ich gar keinen Microfeinzug, den nehm ich in der Arbeit, zuhause ca. 5 alte DICK und Ehrenstahl + Polierzug.
grüeße Wastl.