Hallo alle,
erstmal vorweg, um "teuer" zu klären: Bei der Durchschau von Santokus sind mir Preisunterschiede aufgefallen, die ich mir von außen auf den ersten Blick nicht erklären kann. Ich starte mal direkt mit einem Beispiel:
Murata Takeo Aogami 1 Kurouchi Santoku 16.5 - 170€
Murata Aokami Santoku (universal knife), 165 mm - 79€
Murata Buho Kuro Gyuto (chef knife), 210 mm - 239€
Okay, das Gyuto ist natürlich materialintensiver - aber verglichen mit dem Santoku aus demselben Shop (und derselben Schmiede) für 79€ ist das ein immernoch unproportional hoher Preis bei sehr ähnlicher Produktbeschreibung: "Aogami # 1 Blue steel with two layers of non-stainless steel for the outside"
Vergleiche ich die beiden Santokus miteinander, dann ist das günstigere deutlich leichter (116g vs. 170g) und die Griffe sind unterschiedlich. Beim günstigeren finde ich leider keine Angabe zur Blattstärke.
Wie auch immer - ich frage mich daher, was Japan-Messer teuer macht. Wofür zahle ich verhältnismäßig wieviel? Die Art des Griffes? Die Art des Finishes (okay, ich kann mir zumindest vorstellen, dass ein Kurouchi-Finish generell weniger teuer ist als ein Damast-Finish)? ... Aber wie schwer fällt was beim Preis ins Gewicht?
Ich hoffe, dass der ein oder andere dazu etwas sagen kann.
erstmal vorweg, um "teuer" zu klären: Bei der Durchschau von Santokus sind mir Preisunterschiede aufgefallen, die ich mir von außen auf den ersten Blick nicht erklären kann. Ich starte mal direkt mit einem Beispiel:
Murata Takeo Aogami 1 Kurouchi Santoku 16.5 - 170€
Murata Aokami Santoku (universal knife), 165 mm - 79€
Murata Buho Kuro Gyuto (chef knife), 210 mm - 239€
Okay, das Gyuto ist natürlich materialintensiver - aber verglichen mit dem Santoku aus demselben Shop (und derselben Schmiede) für 79€ ist das ein immernoch unproportional hoher Preis bei sehr ähnlicher Produktbeschreibung: "Aogami # 1 Blue steel with two layers of non-stainless steel for the outside"
Vergleiche ich die beiden Santokus miteinander, dann ist das günstigere deutlich leichter (116g vs. 170g) und die Griffe sind unterschiedlich. Beim günstigeren finde ich leider keine Angabe zur Blattstärke.
Wie auch immer - ich frage mich daher, was Japan-Messer teuer macht. Wofür zahle ich verhältnismäßig wieviel? Die Art des Griffes? Die Art des Finishes (okay, ich kann mir zumindest vorstellen, dass ein Kurouchi-Finish generell weniger teuer ist als ein Damast-Finish)? ... Aber wie schwer fällt was beim Preis ins Gewicht?
Ich hoffe, dass der ein oder andere dazu etwas sagen kann.