Hallo,
wenn "hase_bopf" schreibt, daß er den Bandschleifer benutzt um total runtergerittenen Klingen einen Grundschliff zu verpassen, dann kann ich die Aufregung nicht ganz nachvollziehen, die dieses statement auslöst.
Nochmal zum mitschreiben: Er spricht von "total runtergerittenen" Schneiden.
Wenn an der Schneide ein paar µ gefügeverändertes Metall stehen, dann werden diese Handvoll µ ja noch bei den nachfolgenden Schleifgängen abgetragen. Hat da schon mal einer drüber nachgedacht?
Wenn der "überhitzte" Bereich gleich mehrere Zehntel mm beträgt, dann hat man etwas falsch gemacht.
Manche Leute verfügen auch über Stereomikroskope zur Materialprüfung (oder haben Zugriff auf solche...), mit denen man die Schneide optimalst inspizieren kann.
Beim lesen des threads kann man an mancher Stelle den Eindruck geweinnen, daß niemand dazu in der Lage wäre eine leichte Farbänderung an der Scheide wahrnehmen zu können, da die Fläche an der Schneiden"spitze" dafür zu klein wäre.
Mit einem solchen Mikroskop kann man sich ein sehr gutes Bild über allerlei Schneidenfehler machen und seine Schlüsse daraus ziehen.
"hase_bopf" praktiziert eine Schärftechnik, die Halbgöttern vorbehalten scheint. Wird irgendeine Tätigkeit praktiziert, dann ist wirklich JEDER Anfänger, der dies zum ersten Mal tut.
Auf folgendes statement wird es empörte Wortmeldungen hageln:
In meinen Augen ist das schleifen eines Messers eine Tätigkeit mit begrenzter Komplexität. Wenn hier vermittelt wird, daß diese Tätigkeit nur dann zu zufriedenstellenden Ergebnissen führt, wenn man zu einem Kreise besonders ausgewählter und täglich über Stunden geübter zählt, dann kann mich das nicht überzeugen (Japan hin, Japan her...).
Als zielorientierter Messer-Laie (ohne Ambitionen das Messerschleifen als Meditation zu betreiben) darf ich in den Ring werfen den Eindruck zu haben, daß die meisten Methoden der Herstellung und Erhaltung der Schärfe falsch angewendet Klingen regelrecht zerstören können.
Ich denke da z.B. an den Abziehstahl, mit dem ich selbst über zwei Jahrzehnte hinweg meine Messer mehr zerstört als gepflegt habe
Man sollte also tunlichst vermeiden einen Abziehstahl zu verwenden!
Das wäre die Logik, die sich hier in diesem thread aus manchen postings ergibt.
Anstelle der Schelte hätte man der Sachlichkeit zuliebe lieber geschrieben, was es beim Umgang mit einem Bandschleife zu beachten gibt- das wäre imho sehrfreundlich und konstruktiv gewesen. Dabei hätte ich als Laie dann auch wirklich was mitgenommen.
Klar kann man mit einem Bandschleifer vieles falsch machen. Man kann aber auch sehr vorsichtig und mit sehr wenig Druck arbeiten (der Druck macht die Hitze!).
Und auch klar: Eine Wasserkühlung ist "unkritischer".
Gruß,
Dirk