Touchdown Böker Cottage Craft
Ich hatte Claudia von Messerkontor gebeten, die dünnste Klinge rauszusuchen und einfach abzuschicken, ohne Fotos und ohne weitere Rücksprache. Wie gewohnt erhielt ich noch am selben Tag die tracking number und heute, einen Tag später, das Messer nebst Rechnung. Service auf höchstem Niveau.
Die Klinge hat ein sauberes finish, die Fase ebenso, wenngleich diese recht breit daher kommt. Mindestens 1mm hoch. Das ist optisch wenig erbaulich und in etwa 4x so breit wie beim K-Chef. Der Messpunkt hinter der Wate liegt im Vergleich damit deutlich höher.
Am Kehl messe ich knapp 0,4,mm in der Mitte und an der Spitze 0,35mm. In der Mitte der Klinge habe ich spasshalber auch fasenmittig gemessen und erhielt 0,2mm. Mein Zeitungstestpapier wird oob ohne jegliches Ruckeln sauber zerschnitten.
Ich konnte mit dem Cottage auf die Schnelle lediglich eine Packung Wienerle für den Hund zerlegen - im Wechsel mit dem K-Chef. Der K-Chef schneidet etwas leichter, aber nicht um Welten. Mein Cottage hat für mich definitiv einen leichten Schnitt.
Leute, ich war so dicht dran, euch begeistert von einem Kochmesser zu berichten, das einen nahezu makellosen Holzgriff aufweist, gänzlich ohne Spalten, mit Nieten, die sauber versenkt sind, nirgends Übergänge erfühlbar sind und das Holz eine schöne gleichmäßige Zeichnung hat. Kurzum, ein Griff, der jedem deutlich teureren Messer gut zu Gesicht stehen würde.
Ich hatte mein Augenmerk nach dem Auspacken zunächst auf die Klinge gerichtet. Hatte Claudia ja gesagt, dass der Griff egal ist, im Zweifel kommt neues Holz dran.
Das Messer in Rückenlage für den Kehlshot und in meiner rechten Hand die linke Griffseite zeigend, schien im ersten Moment einen makellosen Griff zu haben. Bis ich den Griff in Ruhe und Gänze untersuchte.
Es scheint, als wäre jemand nach dem Grifffinish nochmal derbe an den Bandschleifer geknallt. Hinten rechts ist erkennbar kein Öl und eine Kante ins Holz geschliffen. Schade. Im letzten Sprung doch noch eine Stange abgeworfen.
Für mich ist das Cottage dennoch ein bestbuy als Einstieg in die Welt des leichteren Schnitts. Warum?
Weil es ein Solinger ist. Dies für‘s Gemüt. Weil es Carbonstahl hat. Das muss man einfach mit einem Messer probiert haben. Weil man es wetzen kann. Der unkomplizierteste Schärfeweg. Weil es günstig ist. Was soll schon passieren, wenn ich der fetten Fase 0,05mm mit dem Sieger Longlife abringe?
Keinesfalls ist es für mich ein Mitbewerber zum großen Herder. Ein großes Herder hat eine blaugeließtete Klinge mit Solinger Dünnschliff, die im Idealfall deutlich ballig ausfällt. Das macht ein Herder aus. Zumindest in meiner Messerwelt.
grüsse, pebe