Culilux Kyoto Nakiri Alternativen

Settler

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Hallo,

was wären denn ein wenig bessere Alternativen zu dem Culilux Kyoto Nakiri, das preislich unter ~120€ bleiben sollte?

Wichtig sind mir hohe Schneidfreudigkeit, ähnlich hohe oder höhere Klinge und ein ähnlicher Griff (gerade).
 
Eine Alternative, muss aber nicht heißen es ist besser, wäre in diesem Preisbereich dieses hier. Leichter, Griff aus Holz, ähnlich hoch und schneidfreudig, Klinge rostträge. Ob's den doppelten Preis wert ist bezweifel ich, aber du hast nach Alternativen unter 120€ gefragt, da ist besonders bei Nakiri die Luft dünn. Das Culilux in puncto Verarbeitung und Schneidfreude zu übertreffen wird jedenfalls teurer als das, habe schon viele Klingen gesehen oder in der Hand gehabt die jenseits der 200€ nicht viel besser waren hier, bei einem Preis von 50€ hat für mich das Culilux kaum Konkurrenz..
 
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Masutani, wenn du mit dem Griff leben kannst. Shiro Kamo, wenn du mit dem Preis (eventuell knapp über Budget) und Carbonstahl leben kannst -- dafür gibt's aber auch ein paar Millimeter Klingenhöhe extra.
 
Masutani, wenn du mit dem Griff leben kannst. Shiro Kamo, wenn du mit dem Preis (eventuell knapp über Budget) und Carbonstahl leben kannst -- dafür gibt's aber auch ein paar Millimeter Klingenhöhe extra.
Kann das Shiro Kamo Nakiri bei Dictum empfehlen, richtig guter und einfacher Schnitt. Und super super easy zu schärfen.
 
Hm, Das Windmühlen nakiri wäre eine option, wenn man es noch bekommt. Also nicht das teil der K-serie, sondersn das davor. Etwa 100 euro und Carbonstahl. Habe ich auch und habe nichts zu Meckern.
 
ich hab ein super dünn ausgeschliffenes Kyohei Shindo Aogami 2 nakiri. absolut nagelgängig.
Das ist mein schneidfreudigstes Messer.
Da kann mein Culilux Kyoto 2.0 Santoku nicht ansatzweise mithalten.
Wie groß die Streuung bei den Kyoheis ist, weiß ich aber nicht. ich könnte mir vorstellen das ich da mit 85€ mit meinem Exemplar nen Glücksgriff gelandet habe und das nächste im Schrank deutlich kräftiger gewesen wäre???
 
Das Nakiri von Masutani finde ich zu flach für ein Nakiri. Das Shiro Kamo von Dictum habe ich selber und finde das es für ein Nakiri zu wenig Gewicht hat.
Bei Kyohei steht es in den Sternen wann da wieder was reinkommt.
Habe mir das hier gekauft und bin sehr zufrieden damit: Tsunehisa Ginsan Nashiji Brown Nakiri 16.5 cm - TSU-IC-NAS-GIN-16-NA-BR (https://www.meesterslijpers.nl/tsunehisa-ginsan-nashiji-brown-nakiri-16-5-cm?search=tsunehisa)
Ist leider ausverkauft aber hier nur mit anderer Farbe der Griff: Tsunehisa Ginsan Nashiji Purple Nakiri 16.5 cm - TSH-IC-NAS-GIN-16-NA-PU-YO (https://www.meesterslijpers.nl/tsunehisa-ginsan-nashiji-purple-nakiri-16-5-cm?search=tsunehisa)
 
Wie groß die Streuung bei den Kyoheis ist, weiß ich aber nicht. ich könnte mir vorstellen das ich da mit 85€ mit meinem Exemplar nen Glücksgriff gelandet habe und das nächste im Schrank deutlich kräftiger gewesen wäre???

Glaub ich nicht. Ich hab ein Gyuto und ein Nakiri von ihm und auch schon das eine oder andere weitere Exemplar in der Hand gehabt. Keines war perfekt, aber lächerlich dünn waren sie alle.

Das Problem ist eher die Verfügbarkeit. Die Dinger sind inzwischen innerhalb von Minuten bis wenigen Stunden ausverkauft, sobald sie verfügbar sind. In der EU gibt es auch nur drei mir bekannte Shops, die sie haben (Import würde das P/L kaputtmachen). Die Varianten unter 100 € kommen auch mit Plastikzwinge, mag ich nicht.
 
ich könnte mir vorstellen das ich da mit 85€ mit meinem Exemplar nen Glücksgriff gelandet habe und das nächste im Schrank deutlich kräftiger gewesen wäre???
Kyohei Shindo ist immer absolut Laser-Like dünn geschliffen und buckelt heftig über den Daumennagel schon beim drüber ziehen ohne Druck. Da es aber rostende Schneidlagen und Flanken hat nehme ich es nicht als direkte Alternative zum Culilux. Jemand der nicht mit sowas dünnem Übung hat würde ich kein Kyohei in die Hand geben, bei Culilux dagegen schon, da ist der Stahl schon deutlich zäher und "robuster" geschliffen. Wie schon geschrieben, Meesterslijpers weiß aber nicht wann sie das nächste Mal welche reinbekommen. Die Standard-Griffe sind eine Zumutung, die besseren Griffe habe ich noch nicht in der Hand gehabt.
 
Glaub ich nicht. Ich hab ein Gyuto und ein Nakiri von ihm und auch schon das eine oder andere weitere Exemplar in der Hand gehabt. Keines war perfekt, aber lächerlich dünn waren sie alle.

Das Problem ist eher die Verfügbarkeit. Die Dinger sind inzwischen innerhalb von Minuten bis wenigen Stunden ausverkauft, sobald sie verfügbar sind. In der EU gibt es auch nur drei mir bekannte Shops, die sie haben (Import würde das P/L kaputtmachen). Die Varianten unter 100 € kommen auch mit Plastikzwinge, mag ich nicht.
kannst du das "lächerlich" ausführen?
Find das ja gerade super, deshalb kann ich mich nicht reindenken was Du damit meinst?
Und ja perfekt ist meins auch absolut nicht. Sehr rustikal und die Seite zum Schnittgut hat nen anderen Winkel wie die andere Seite.
Das Teil schneidet wie der Teufel und hat mir gezeigt wie egal doch schicke Griffe oder sonstiger Schnick-Schnack sind.
Aber klar, vielleicht mach ich mir doch mal einen hochwertigeren Griff hin.
 
Kyohei Shindo ist immer absolut Laser-Like dünn geschliffen und buckelt heftig über den Daumennagel schon beim drüber ziehen ohne Druck. Da es aber rostende Schneidlagen und Flanken hat nehme ich es nicht als direkte Alternative zum Culilux. Jemand der nicht mit sowas dünnem Übung hat würde ich kein Kyohei in die Hand geben, bei Culilux dagegen schon, da ist der Stahl schon deutlich zäher und "robuster" geschliffen. Wie schon geschrieben, Meesterslijpers weiß aber nicht wann sie das nächste Mal welche reinbekommen. Die Standard-Griffe sind eine Zumutung, die besseren Griffe habe ich noch nicht in der Hand gehabt.
nicht rostend war keine Anforderung, sondern nur Breite Klinge, gerader Griff und schneidfreudig, aber ja ist schon sehr anders. Aber um die 100€ wird es halt dünn mit dem Angebot.
Mit schneidfreudig kommt aber automatisch die Empfindlichkeit.

Das Herder ist viel zu niedrig (wenig breit) für meinen Geschmack.
 
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