messerjoche
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Was haltet ihr davon: Klick?Mh, auf den Rücken kriege ich manches feines Schnittgut nicht gut drauf geschoben. Ich mag gerne große Schneidebretter, aber die sind dafür natürlich zu unhandlich um damit das Schnittgut zu transportieren. Daher benutze ich mittlerweile immer häufiger ein chinesisches Kochmesser von Ali, welches mir aber etwas zu hoch ist.
Daher verfolge ich diesen Thread. Könnte mir vorstellen, dass so ein Nakiri auch für mich etwas ist. Ich bin gespannt wofür du dich entscheiden wirst
... ist praktisch, stabil und wird mich sicherlich überleben .... das Ding
Und hier habe ich eine Frage. Das Messer verjüngt sich von 4 auf 1 mm. Hat es bestimmte praktische Bedeutung? Vorne Knoblauch schneiden und hinten Rüben hacken? Denn ich bin, wie gesagt, dünnes Messer gewohnt und mir erscheint es eher als hinderlich.Als Vergleich - nicht als Empfehlung - mal mein Lieblingsnakiri unter 200€:
Wakui V2 Nakiri 18 cm nicht rostfrei
Du könntest eins oder beide Messer zu Jürgen Schanz zum ausdünnen schicken.Gibt es vielleicht noch weitere interessante Ideen?
Wie "gut" Shirogami wetzbar ist, hängt von der Wärmebehandlung ab. Grob gesagt wird er mit höherer Härte immer schlechter wetzbar (das gilt grundsätzlich auch für jeden anderen Stahl). Beim Wetzen wird die Schneide hin und her gebogen ("aufgerichtet"), ein niedrig gehärteter ("weicher") Stahl lässt sich besser plastisch verformen und macht das öfter unbeschadet mit als ein hochgehärteter ("spröder") Stahl, der schneller bricht, wenn er gebogen wird. Nach Erfahrungswerten spricht man bei einer Härte bis ~60 HRC noch von einer effizienten Wetzbarkeit. Shirogami wird aber in der Regel wesentlich höher gehärtet.ich habe inzwischen mehrmals gelesen, dass Shirogami nicht sehr schnitthaltig ist und dabei auch nicht wetzbar und spröde ist (ziemlich bescheidene Kombination in meinen Augen). Lässt es sich mit einem Keramikstab bearbeiten? Welche Vorteile hat es denn bei den ganzen Nachteilen?
Das nennt man Taper, dadurch wird im Schubschnitt über die Längs- und Hochachse eine Spaltwirkung erzeugt, die härteres Schnittgut auseindertreibt. Wenn der Hersteller sein Handwerk versteht, führt das zu einer guten Schneidperformance bei gleichzeitig höherer Stabilität und besserer Schnittgutfreisetzung im Vergleich zu einem dünnen Messer ohne Taper.Das Messer verjüngt sich von 4 auf 1 mm. Hat es bestimmte praktische Bedeutung?
Die Messer sind für den Preis empfehlenswert. Rostfrei sind nur die Außenlagen, die Schneidlage in der Mitte ist aus rostendem Aogami Super.
Nein, 1,3mm ist es allerhöchstens weiter vorne. Sind ganz gute Einsteigermesser in die Welt der japanischen Messer aber im Vergleich zu Tadafusa oder auch Sakon Aogami Super Wa etc. m.E. zu teuer. Die Flanken sind eben und haben eine Art raue Beschichtung (künstlich angebrachtes "Kurouchi"), der Foodrelease wird dadurch nicht relevant verbessert. Bei meinem Shiro Kamo Gyuto (das ungenutzt im Schrank liegt) ist die raue Beschichtung entfernt, weil es beim Schneiden eher eine Bremswirkung hatte.Shiro Kamo Hocho, Usuba, Gemüsemesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Ist es tatsächlich nur 1,3 mm dick? Ich erhoffe mir trotzdem etwas einfacheres abbekommen von den Zucchinis von den geschmiedeten Seiten. Oder irre ich mich?
mit Aufwand einen Seki magoroku st2000 Nakiri bestellen
(übrigens, der Stahl von st2000 und Wasabi wird der gleiche AUS-6 sein, oder?)
sollte man auf die anderen Seki magoroku Serien einen Blick werfen, oder gehen die in .....
Weist du, ob sich das Messer noch mit einem Wetzstahl scharf halten lässt?wieso "mit Aufwand"? klick
Die 2000er werden nicht mehr hergestellt. Die neue günstige Serie hat nicht mehr die Metallzwinge... dafür ist sie ein paar euro günstiger und die klingen sind noch etwas dünner als bei der 2000er Serie.
Das Nakiri hatte ich vor gut einem Jahr verschenkt, das Santoku steckt bei mir im Messerblock (und eins schlummert in Reserve auf dem Regal) ..... alle drei waren komplett nagelgängig
Kann ich gerne nachher mal ausprobieren.Weist du, ob sich das Messer noch mit einem Wetzstahl scharf halten lässt?
ja, das habe ich auch gesehen, als ich mir mal einen angeschafft habe.Wetzstahl ist nicht gleich Wetzstahl