Nein, ich habe keinen Sharpmaker, deshalb auch meine Formulierung. War das nicht klar? Ein paar güstige V-Schärfer mit groben Stäben funktionieren in meinem Umfeld ganz ordentlich.Hast du das denn schonmal probiert ? Ich mein "sollte , könnte , würde " ...du hättest erwartet ? Schätzt du das oder hast du da andere Erfahrungen gemacht ?
Wenn man feiner schleifen möchte, als mit den extrafeinen Stäben, ist der Sharpmaker natürlich raus. Das sind persönliche Vorlieben. Und wer mit dem Sharpmaker die Fase nicht gut genug trifft, wird die auf Steinen kaum besser treffen. Man kann ja beim Sharmaker die beiden Winkel nutzen, um die Fasen schmal zu halten.
Mir ist nicht klar, wie man auf Steinen eine "bessere" Schneide hinkriegt, als mit dem Sharpmaker, bei verleichbarer Körnung. Steine bieten mehr Körnungen zur Auswahl. Und mit dem Sharpmaker kann man nur geeignete Geometrien schärfen.
Ich schreibe zu langsam.
So wird das verständlich. Damit bleibt die Frage offen, wie man auf Steinen eine bessere Schneide schärft.Wenn man beim Sharpmaker sauber führt hat man halt eine gute Microfase . Sag ja nicht das die schlecht ist , aber ich sehe den Stein zumindest bei Kochmessern ab 15cm aufwärts vorne.