Und tatsächlich habe ich auch Schwierigkeiten damit: Natürlich benötige ich kein Filiermesser, aber ein dünnes Beinmesser mit einer weicheren Klinge um Sehnen und Fischhäute abzuziehen. Oder heißt es Pariermesser?
Filetiermesser haben flexible Klingen. Ausbeiner bzw. Pariermesser sehen genauso aus, aber haben harte Klingen.
Alle Anwendungen, die du mit den beiden Messern so machen kannst… also Silberhäute oder Fett von Fleisch entfernen bzw. parieren, Fisch und Fleisch portionieren, Fische entgräten oder enthäuten, kannst du auch mit den beiliegenden Messern mit ein wenig Übung wunderbar. 🙂 Da bin ich mich ganz sicher. Was natürlich mit keinem der Messer geht, sind Knochen zu spalten und vermutlich würde ich damit auch keine harten Wirbel durchtrennen. (So etwas wie das Rückrat eines Seeteufels z.B.) Aber wer macht so etwas schon zu Hause! 😂 (Und wenn man doch mal dazu kommt, dann tut es eine Säge aus dem Werkzeugkasten).
Wenn du das Böker Core Set z.B. schön findest, du aber doch sehr gern ein Ausbeiner haben möchtest, dann kannst du dir natürlich auch ein individuelles Set mit Messern zusammenstellen. Ich sehe gerade, dass es sogar ein Tomatenmesser im Sortiment gibt. Für Obst oder eben für so etwas wie Tomaten ist solch ein Messer auch sehr nützlich, wenn du mal gerade kein scharfes Messer zur Hand hast.
Übrigens finde ich jetzt nicht, dass „faul“ in deinem Falle zutreffend ist. Erstens mal meldet sich ein fauler Hobbykoch sicherlich nicht in einem fachspezifischem Forum an und Zweitens benutzt der „faule Hobbykoch“ seine Messer sicherlich eher zum Pizzaverpackungen aufschneiden oder sowas. 😂 Ich bin also ehrlich gesagt immer noch guter Dinge, dass du dir vielleicht einfach mal einen günstigen Schleifstein für 15-20€ bei Amazon bestellst und einfach mal 10-15 Minuten investierst und schaust, ob du da nicht eine komplett neue Welt für dich entdeckst. Die Grundlagen sind nämlich wirklich leicht zu erlernen. Bei z.B.
so einem Stein, liegt auch so eine kleine Schleifhilfe dabei. Die clipst du auf deine Messer und dann kannst du drauf los schleifen. Einfach nur um ein Gefühl dafür zu bekommen. Danach kannst du sie weglegen. Das sind dann wie gesagt 5-10 Minuten im Jahr oder so an Arbeitszeit. 🙂 Aber natürlich kannst du sie im Endeffekt auch zu einem Profi bringen. Ich wollte es nur noch einmal gesagt haben.
Falls du noch Fragen hast, dann immer her damit.