Her mit den kleinen Franzosen- vive la France

Salut,
das kleine London von Fontenille Pataud kam heute an, stabilisierte Pappel en bleu:
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Der Krebs ist inzwischen auch auf der Webseite, darĂŒber hatte ich mit Yann gesprochen. Er hat mir damals zugesagt,
dass man im Prinzip jedes Motiv gravieren könnte, Initialen, GebÀude, Maritimes, Tierkreiszeichen, deswegen der Krebs, usw.

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Mit dem großen Bruder:
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@porcupine : Du wolltest die SchneidenlÀnge wissen, knapp unter 79 mm.
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Bonne journée à tous,
Rudi
Congratulations, Rudy!
Excellent choice and excellent, very elegant knives. Looks like we've been looking forward to them as much as you have 😉
 
Nach dem Zwischenstop im Tal des Lot fuhr ich zu meinem Termin mit JérÎme Lamic nach Gaillac Bas. JérÎme hatt eine Bestellung vom vergangenen Sommer fertig, ein 14 cm Laguiole Droit mit Griffschalen aus Speierlingsholz.

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Bonjour,
Aus der Heimat des Liadou, Domaine du Cros A.O.P
Ich weiß, dass es zu frĂŒh ist, aber irgendwo steht die Sonne garantiert ĂŒber der Rahnock! đŸ·
(Wenn die Sonne ĂŒber der Rahnock stand, bekamen die Sailors der Royal Navy ihre tĂ€gliche Rum-Ration)
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Es fehlt eindeutig ein Liadou tire bouchon, aber es ist ja bald Weihnachten,
Rudi
 
Bonjour,
Aus der Heimat des Liadou, Domaine du Cros A.O.P
Ich weiß, dass es zu frĂŒh ist, aber irgendwo steht die Sonne garantiert ĂŒber der Rahnock! đŸ·
(Wenn die Sonne ĂŒber der Rahnock stand, bekamen die Sailors der Royal Navy ihre tĂ€gliche Rum-Ration)
Hallo Rudi, mal ne ernsthafte Frage von nem geschichtlich interessierten Sailor: ĂŒber welcher Rah? Davon gibts ja ne Menge auf so nem Rahsegler.
 
Hallo Rudi, mal ne ernsthafte Frage von nem geschichtlich interessierten Sailor: ĂŒber welcher Rah? Davon gibts ja ne Menge auf so nem Rahsegler.

Meines Wissens gab es die erste Rumration gegen Mittag oder kurz davor. Da steht die Sonne nahe dem Zenith.

WĂŒrde meinen, dass es dann vermutlich die oberste Rahnock war.

Ob hingegen die Abendration erst ausgegeben wurde, wenn die Sonne unterhalb der untersten Rahnock stand, kann ich nur raten.

grĂŒsse, pebe
 
Servus Michael,
Wenn ich das richtig erzĂ€hlt bekam, ĂŒber der jeweils untersten, dĂŒrfte also bei der AbenddĂ€mmerung gewesen sein.
In den Zeiten nach den Seglern wurde 'spirits up' vor dem Mittagessen gepfiffen.
Die Ration wurde am 31.07.1970 abgeschafft, in Traditionspubs wird der 'Black Tot Day' heute noch mit schwarzen
Armbinden begangen.
Rudi

ErgĂ€nzung, dieses Internetz weiß alles.

Black Tot Day – Wikipedia (https://de.wikipedia.org/wiki/Black_Tot_Day)
 
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Nun zum ""Salon" selbst, es war auch dieses Jahr wieder ein schöner Erfolg. Die Besucherzahlen waren Ă€hnlich wie jene des Vorjahres, und die meisten Aussteller waren zufrieden, obwohl auch dieses Jahr einige nicht sehr viele Messer verkaufen konnten. Dies ist sicher der wirtschaftlichen Situation geschuldet! Das Angebot auf den Tischen war von sehr hoher QualitĂ€t, auch wenn viele der gezeigten Messer absolut nicht in mein "Beuteschema" passten, so habe ich dennoch kein Messer gesehen das mir nicht gefallen hĂ€tte. Interessant war de gelungene Mix aus renommierten Messermachern und eher unbekannten "Neulingen" die jedoch allesamt ĂŒberzeugen konnten.

Meines Erachtens liegt die StÀrke des "Salon de la Durolle" jedoch in der Stimmung die dort herrscht. Diese ist geprÀgt vom respektvollen Austausch unter allen Anwesenden, den Messermachern, den Sammlern und den "normalen" Besuchern, welche nur kommen um ein paar Stunden auf der Messerbörse zu verbringen, ohne eine Kaufabsicht zu haben. Die AtmosphÀre erinnert ein bisschen an ein grosses Familientreffen, jedoch ohne bösartiges Getuschel und Gezanke ;)

Ein sicheres Zeichen fĂŒr dieses aussergewöhnliche Ambiente ist die hohe Anzahl an renommierten Messermachern welche jedes Jahr dem Salon als Besucher beiwohnen. Unter ihnen waren in diesem Jahr nicht weniger als 7 "Meilleur Ouvrier de France" Titel vertreten, Robert Beillonet, JĂ©rĂČme Lamic, Jean-Michel Cayron und Jean-Pierre SuchĂ©ras.

Die Bilder stammen, wie bereits letztes Jahr, zum grössten Teil von meinem Freund Pierre DuprĂ©. An Ihn einen herzlichen Dank fĂŒr die Erlaubnis die Fotos hier zeigen zu dĂŒrfen!!!


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