Etwas für die Küche
Moin,
jetzt mal was ganz anderes.
Da ich selbst auch gerne koche und deshalb viel Gemüse usw. schnippeln muss, war ich natürlich auch immer auf der Suche nach guten Küchen- bzw. Kochmessern. Bei Brisa bin ich fündig geworden.
Versuch 15 Usuba:
Klinge: Japan, handgeschmiedet, Schneidlage aus Weißem Papierstahl, 62 HRC, nagelgehend
Griff: stabilisierte Pappelmaser (R. Kapeller), Neusilber
Scheide: Keine
Mit diesem Messer war es mir möglich, ein gefaltetes DIN-A4-Blatt aufrechstehend mit einem Schnitt der Länge nach zu teilen. Gemüse schneiden, insbesondere vollreife Tomaten o. ä., ist ein reines Vergnügen. Da macht die Schnippelei richtig Spaß.
Versuch 16 (Deba):
Klinge: s. o.
Griff: Ebenholz, Wasserbüffel
Genauso scharf, mit etwas stabilerer Schneide (größerer Schneidwinkel).
Dieses Messer ist mittlerweile in zwei Gaststätten im Profieinsatz. Obwohl dort, so habe ich gehört, keine rostenden Messer eingesetzt werden dürften. War den Köchen aber ziemlich egal, weil ihre eigenen Messer einfach nicht mithalten konnten. Außerdem habe ich eines für einen Arbeitskollegen gefertigt. Als nächstes werde ich eines für mich selbst machen, Die Klinge ist schon da.