Moin moin aus dem Südwesten Deutschlands!
Ich bin 32 Jahre alt und fand kochen bisher scheiße. Bis die richtige Frau kam :-D
Seither versuch ich mich hin und wieder mal habe Spaß dran. Woran ich kein Spaß habe ist, mit stumpfen Messern irgendwas zu schneiden.
Sie hat zwei Küchenmesser, ca 20cm lang und von Tupperware oder Aldi oder keine Ahnung. Das eine ist die ersten 5mm von der Klingenspitze aus gesehen verbogen (90°). Und das andere ist stumpf wie Sau und gilt eher als Hockeyschläger oder so.
Könnte ich schleifen, klar, kann ich aber auch in direkt vernünftigerererere Messer investieren, die ich dann schleifen würde, um sie scharf zu halten und zu schärfen.
Ergo : ich habe keine Ahnung, keine Erfahrung und weiß gar nichts. Dementsprechend niedrig setze ich das Budget an, um nicht gleich ein 200€ Messer zu versauen.
Der Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
ich glaube nicht.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Es sollte gut in der Hand liegen, recht gut schneiden und lange die Schärfe halten. Mir ists klar, dass ich da Kompromisse gehen muss.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Fleisch...auch Karotten...also auch härteres Gemüse oder Obst. Auch ne Wassermelone, vielleicht auch mal Kürbis.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Ich dachte an ein größeres Kochmesser und ein kleineres Schälmesser.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das weniger empfindlichere? Wobei es mir nicht soooo wichtig ist, dass die vielleicht nicht in den Geschirrspüler dürfen oder so. Damast wäre eh nur Damastoptik und damit eher für die Schneidqualität unerheblich, aber sieht halt geil aus. Aber fürs Aussehen mehr zu bezahlen, seh ich kaum ein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Möglichst wenig. Es geht nicht darum, dass ich keine 150€ oder mehr ausgeben könnte. Aber die Notwendigkeit als erstes Messer, als Selbstfindung sozusagen, mehr als 60-70 Euro auszugeben, gerne weniger, seh ich kaum ein. Ich will ja erstmal wissen, obs mir damit wirklich mehr Spaß macht und dann ggf. aufbauen. Und Erfahrung mit dem schleifen etc muss ich ja auch erst sammeln.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vollkommen egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe bereits oft von Herder gehört, find ich irgendwie keinen Zugang zu, rein optisch, keine Ahnung.
Gibt so günstigere beim Aliexpress, bin mir wegen der Seriösität des Ladens unsicher. Sind von Xintou oder so.
Ich wäre euch echt sehr dankbar! Und bitte haltet es einfach, günstig, funktionell. Für den Anfang. Und bitte inklusive Schärf-Möglichkeit. Es soll für die nächsten 1-2-3 Jahre anhalten oder so. Zum Lernen, zum Üben und um dann was Richtiges zu kaufen ;-)
Vielen Dank!
Ich bin 32 Jahre alt und fand kochen bisher scheiße. Bis die richtige Frau kam :-D
Seither versuch ich mich hin und wieder mal habe Spaß dran. Woran ich kein Spaß habe ist, mit stumpfen Messern irgendwas zu schneiden.
Sie hat zwei Küchenmesser, ca 20cm lang und von Tupperware oder Aldi oder keine Ahnung. Das eine ist die ersten 5mm von der Klingenspitze aus gesehen verbogen (90°). Und das andere ist stumpf wie Sau und gilt eher als Hockeyschläger oder so.
Könnte ich schleifen, klar, kann ich aber auch in direkt vernünftigerererere Messer investieren, die ich dann schleifen würde, um sie scharf zu halten und zu schärfen.
Ergo : ich habe keine Ahnung, keine Erfahrung und weiß gar nichts. Dementsprechend niedrig setze ich das Budget an, um nicht gleich ein 200€ Messer zu versauen.
Der Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
ich glaube nicht.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Es sollte gut in der Hand liegen, recht gut schneiden und lange die Schärfe halten. Mir ists klar, dass ich da Kompromisse gehen muss.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Fleisch...auch Karotten...also auch härteres Gemüse oder Obst. Auch ne Wassermelone, vielleicht auch mal Kürbis.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Ich dachte an ein größeres Kochmesser und ein kleineres Schälmesser.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das weniger empfindlichere? Wobei es mir nicht soooo wichtig ist, dass die vielleicht nicht in den Geschirrspüler dürfen oder so. Damast wäre eh nur Damastoptik und damit eher für die Schneidqualität unerheblich, aber sieht halt geil aus. Aber fürs Aussehen mehr zu bezahlen, seh ich kaum ein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Möglichst wenig. Es geht nicht darum, dass ich keine 150€ oder mehr ausgeben könnte. Aber die Notwendigkeit als erstes Messer, als Selbstfindung sozusagen, mehr als 60-70 Euro auszugeben, gerne weniger, seh ich kaum ein. Ich will ja erstmal wissen, obs mir damit wirklich mehr Spaß macht und dann ggf. aufbauen. Und Erfahrung mit dem schleifen etc muss ich ja auch erst sammeln.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vollkommen egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe bereits oft von Herder gehört, find ich irgendwie keinen Zugang zu, rein optisch, keine Ahnung.
Gibt so günstigere beim Aliexpress, bin mir wegen der Seriösität des Ladens unsicher. Sind von Xintou oder so.
Ich wäre euch echt sehr dankbar! Und bitte haltet es einfach, günstig, funktionell. Für den Anfang. Und bitte inklusive Schärf-Möglichkeit. Es soll für die nächsten 1-2-3 Jahre anhalten oder so. Zum Lernen, zum Üben und um dann was Richtiges zu kaufen ;-)
Vielen Dank!