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Gast
Kevin trifft doch nicht die Aussage, dass Rostfrei besser wär wie c-Stahl, sondern der Markt bei IHM die Rostfreien in den entsprechenden stückzahlen nachfragt. Und sein 1.2519 nicht.
Das sind aber zwei völlig unterschiedliche Dinge. Letzendlich erklärt das Kaufverhalten insgesamt den Siegeszug von inox solingen.
Eines muss auch klar sein, wenn man eine Klinge eins zu eins in einer für rostträgen Stahl sinvollen (robusten) Geometrie in c-stahl umsetzt ist nichts gewonnen, unter Umständen sogar Schneidhaltigkeit und Zugschneidefähigkeit verloren.
Wenn man aber einen feinkörnigen hoch härtbaren C-stahl in der Geometrie ausreizt, kommt man in Bereiche der Schneidleistung die einem ibs. konventionel erschmolzenem chromlegierten Stahl weit überlegen ist. In Bereiche in denen der Chromstahl schon lange keine stabile Schneide mehr halten kann.
Wenn rostträge, dann habe ich bisher mit PVM-Stählen noch die besten Erfahrungen gemacht.
Im übrigen zählt für mich gerade als Schlamper das Thema Pflege nicht als Pro Chromstahl. Wen man sich Mühe gibt, erblühen die chromlegierten Messer-Stähle wunderbar und wesentlich ekelhafter via Korngrenzenkorrosion.
Gruß Michael
Das sind aber zwei völlig unterschiedliche Dinge. Letzendlich erklärt das Kaufverhalten insgesamt den Siegeszug von inox solingen.
Eines muss auch klar sein, wenn man eine Klinge eins zu eins in einer für rostträgen Stahl sinvollen (robusten) Geometrie in c-stahl umsetzt ist nichts gewonnen, unter Umständen sogar Schneidhaltigkeit und Zugschneidefähigkeit verloren.
Wenn man aber einen feinkörnigen hoch härtbaren C-stahl in der Geometrie ausreizt, kommt man in Bereiche der Schneidleistung die einem ibs. konventionel erschmolzenem chromlegierten Stahl weit überlegen ist. In Bereiche in denen der Chromstahl schon lange keine stabile Schneide mehr halten kann.
Wenn rostträge, dann habe ich bisher mit PVM-Stählen noch die besten Erfahrungen gemacht.
Im übrigen zählt für mich gerade als Schlamper das Thema Pflege nicht als Pro Chromstahl. Wen man sich Mühe gibt, erblühen die chromlegierten Messer-Stähle wunderbar und wesentlich ekelhafter via Korngrenzenkorrosion.
Gruß Michael