Ich habe das große Limited Edition - Kochmesser von Bladeshop, das ist wirklich perfekt und für alles zu gebrauchen. Damit kann man auch schnell Kräuter, Nüsse usw. kleinhacken, indem man die Klinge an der Spitze aufs Schneidbrett drückt und mit dem Griff auf und nieder geht.
Dazu noch ein kleineres Kochmesser von WMF mit angespritztem blauen Kunststoffgriff und 14 cm-Klinge, gut wenn das große Kochmesser doch mal zu sperrig ist (z. B. zum Zwiebel schneiden oder so). Im gleichen Stil das WMF-Brotmesser mit Wellenschliff, beißt sich auch durch 2kg-Holzofenbrotlaibe durch ohne zu mucken.
Dann noch ein kleines WMF-Messer mit 5 cm Klinge, welches nicht super scharf ist, zum Pellkartoffeln schälen und so.
Und nicht zu vergessen das Universalmesser von Güde, ein kleines Küchenmesser mit einem Wellenschliff der durch alles durchgeht. Am Anfang habe ich nur damit geschnitten und es hat auch gut funktioniert. Natürlich prädestiniert für Tomaten o. Ä.