Löffelschnitzereien

Kirsche ist von der Maserung auch sehr schön, wie eigentlich die meisten Obsthölzer. Eibe hatte ich mal angesprochen, allerdings aufgrund der Giftigkeit eher nicht für Löffel geeignet.
Akazie, Esche sind von der Maserung ebenfalls schön, allerdings finde ich die etwas anspruchsvoller zu schnitzen.
Einige Löffelschnitzer backen ihre getrockneten Löffel, so werden sie teils richtiggehend schwarz. Das sollte man mit trocknen Löffeln (u.a.) machen. Ölen auch erst hinterher.
 
Akazie von gestern und heute mit Mora 106 im neuen Gewand (Buche/Leder)
 

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Schöne Arbeiten incl. der Messer-Modifikation! Das Holz mit seiner Maserung oder auch mal einer Fehlstelle gefällt mir, da steckt Leben drin.

Abu
 
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Neuzugang von Nic Westerman, nach bald zwei Jahren Wartezeit endlich da, leider ist mit das Schnitzmesser heruntergefallen und die Spitze abgebrochen, argh!!!
Ansonsten aber bin ich ganz zufrieden, Griff ist Kirsche, rotes Vulkanfibre und Hirschhorn, ausserordentlich scharf!
 

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Schon seltsam, wie das Leben manchmal so spielt. Hab soeben erst diesen Thread entdeckt. Der hätte dem Lieblingsonkel meiner Frau sicher gut gefallen, und er hätte so einiges beitragen können. Hat im mittleren Alter nochmal eine Schreinerlehre absolviert, und hobbymäßig hatten es ihm dann Holzlöffel angetan, mit denen er immer wieder Freunde und Familie beglückt hat.
Tja, und heute wird seine Urne versenkt. 🙁
 
Nein, Birnenholz. Härter und schwerer zu bearbeiten als übliche Linde, dafür aber viel schönere Struktur.

Abu
 
Kirsche, etwas größer als ein Löffel, aber geschnitzt. Zugegebenermaßen noch nicht fertig
 

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und noch ein Löffelchen aus Olive.
Recht groß und fürs kochen und braten outdoor. Damit kann man rühren, aber auch am boden der Pfanne etc schaben.
Olive ist schön aber beim Schnitzen auch anstrengend🙂
 

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Mit der Zeit sammelt sich immer mal der ein oder andere Löffel. Für das "Messer"-finish dürfen sie etwas trocknen.

Die Oberfläche glänzt bei scharfer Klinge schon recht beeindruckend und ist damit inerter als mit Schleiffmitteln erreichbar.
In der täglichen Nutzung kommt die Patina, die ähnlich wie bei nicht-rostfreien Stählen den besonderen Charme ausmachen.

Die Finishing Cuts habe ich mit dem neu begrifften Laserslojd von Adam Ashworth gemacht.
Laser slöjd blade 100mm (https://www.ashandiron.co.uk/product/laser-slojd-blade-100mm)
Der Griff ist aus Birkenknolle, die scheinbar etwas gestockt ist und das Leinöl buchstäblich aufgesogen hat.
Die Scheiden sind der Versuch einer Rindenscheide, in dem Fall Kirsche, geflochten einmal Kirsche pur, einmal mit Leder.
Die Löffel haben ebenfalls eine Leinöl-Kur erhalten.
 

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Eine kleine Kollektion von diesem Jahr, Esche, die mit Zimt (in Leinöl) behandelt wurde, dass sich in die Poren legt und die Maserung wunderschön zur Geltung bringt.
Riecht auch gut, allerdings kann ich noch nicht viel zur Haltbarkeit sagen. Wenn im täglichen Gebrauch wird der Effekt möglicherweise vertblassen.
Ich wünsche Euch allen eine besinnliche und friedvolle Zeit am besten gesund und im Kreise Eurer Lieben.
p'itti
 

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Wow, schöne Arbeiten! Mir gefällt besonders wie dünn und fast schon filigran die Löffel ausgearbeitet sind.

Gute Idee mit dem Zimt - die Maserung kommt wirklich intensiv zur Geltung.
Werde ich mal bei einem Messergriff, wenn ich ein geeignetes Holz verarbeite, auch probieren.
 
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