Neues aus der Schmiede

Der Klausurstress ist vorbei :) und 2 neue Küchenmesser geschmiedet.

Diesmal sind es 2 Slicer aus 5 Lagenstahl(Kernlage: Apex Ultra) geworden.

Hier die Fotos und Daten:

25e555_75ba15dca099491a85cf58de436bf355~mv2.jpg
25e555_e8708f0510464e1e84ba23346e5880b5~mv2.jpg
25e555_e6be60639d0242c8b3c90532502cbaf2~mv2.jpg
25e555_748300aed7e64db2ace9556beeeb39c9~mv2.jpg

Klingenlänge: 190mm

Grifflänge: 140mm

Gesamtlänge: 340mm

Klingenbreite: 72mm

Klingenstärke: ca.2mm

Gewicht: 265g
Geometrie: "Laser"

Klingenhärte: ca 65hrc(Schneidlage)

Klingenstahl: Apex-Ultra, Nickel, S235JR

Griffmaterial: Mooreiche(stabilisiert)

25e555_8f80d6e1e34c4924bf7924157df8c02d~mv2.jpg
25e555_05f4137ee1ec4c468f41017c0fb8c89d~mv2.jpg
25e555_8f80d6e1e34c4924bf7924157df8c02d~mv2.jpg


Klingenlänge: 180mm

Grifflänge: 155mm

Gesamtlänge: 335mm

Klingenbreite: 75mm

Klingenstärke: ca.3mm

Gewicht: 295g

Geometrie: "userfriendly"

Klingenhärte: ca 65hrc(Schneidlage)

Klingenstahl: Apex-Ultra, Nickel, S235JR

Griffmaterial: gestockte Buche(stabilisiert)



(Beide Messer sind aktuell noch zu haben. (; )



Ich freue mich wie immer auf Feedback und Rückmeldungen.


Gruß Lorenz
 
Interessante Geometrie. Irgendwie sieht die Hohlkehle dünner aus als der unterste Teil bis es zur Sekundärfase geht, oder täuscht das auf dem Bild? Von Laser wäre das weit weg, kann mich aber auch irren, oder ist es lediglich auf die Dicke überhalb der Wate gemeint?
Wie hoch geht der unterste Teil bis die Hohlkehle anfängt? Bei 73-75mm Breite dürften das gute 15-18mm sein, oder?
 
15-18mm sind gut geschätzt :) das passt sehr gut. Sekundärfase haben die Messer quasi keine(eher Microbevel), die 2 waren schon sehr scharf bevor ich sie auf dem Diamanten abgezogen habe (beim Finish habe ich mich 3 mal geschnitten (; ). Das Abziehen mache ich aus Konsistenzgründen, 5 Züge pro Seite über einen feinen DMT anschließend Leder. Das Messer mit Mooreiche Tapert vom Schliff her auch noch, die Geometrie ist meiner Meinung nach ziemlich cool.

Gruß Lorenz
 
Hallo,

Kurze Info/Werbung meinerseits, wer Interesse hat, meine Messer außerhalb des Internets anzuschauen, kann dies vom 7.-9. März auf der Jagen, Fischen, Offroad in der Hessenhalle Alsfeld tun.

Dort bin ich als Aussteller zu finden. Zu sehen gibt es dort auch Messer, die nicht auf meiner Website zu finden sind. Z.b. große Bowiemesser usw.

Ich würde mich freuen wenn es der ein oder andere auf die Messe schafft.

Gruß Lorenz
 

Anhänge

  • Anzeige_Jagdmesse-2025-22x9cm_DRUCK.pdf
    1,8 MB · Aufrufe: 39
Seit meinem letzten Post ist einige Zeit vergangen, in der ich neue Messer schmieden konnte.

Hier meine neusten Kreationen:

Handgeschmiedetes Damastmesser | Federdamast 160mm​


25e555_dc5d58832c084aa2a5f2f81303f406e3~mv2.jpg


25e555_f736c9cc9a0c457ebdbd1531b2b7c4ed~mv2.jpg

25e555_4e9f01cf346849deb7991c98761bb399~mv2.jpg

25e555_3c322b8315b548489ed25d3fb2b8f2fa~mv2.jpg

Ultra dünn geschliffenes Küchenmesser aus Federdamast. Vorsicht ist geboten!


Schliffwinkel: 20°

Klingenlänge: 160mm

Grifflänge: 160mm

Gesamtlänge: 345mm

Klingenbreite: 50mm

Klingenstärke: 3,5-0,5mm

Klingenstahl: 1.2842, 75Ni8, C100

Griffmaterial: Mangoholz (stabilisiert), Büffelhorn
Gewicht: 155g

Handgeschmiedetes Damastmesser | Küchenmesser 195mm "zu lang geratenes Petty"​



25e555_38612c1da7974f778bcbbe657025d13e~mv2.jpg


25e555_5ef064fb6e2f4033a34056fdfd664d30~mv2.jpg

25e555_f107240b6c4f4d09a9c7211335fcb91f~mv2.jpg

25e555_ea79f8a9c6c44fb88d06e08e7ee64d24~mv2.jpg


Mit Hohlkehle versehenes Küchenmesser aus Damaststahl.



Schliffwinkel: 20°

Klingenlänge: 195mm

Grifflänge: 160mm

Gesamtlänge: 365mm

Klingenbreite: 40mm

Klingenstärke: 4-2,5mm

Klingenstahl: 1.2842, 75Ni8, C100

Griffmaterial: Mangoholz (stabilisiert), Büffelhorn
Gewicht: 159g


Für die Outdoorfraktion

Handgeschmiedetes Damastmesser | Outdoormesser 105mm​


25e555_28726d917fa447f8979867531a033559~mv2.jpg

25e555_f9708d51a3844d72b3ac6a33badb7061~mv2.jpg

25e555_406a6b728be0406bbb2195f3037e233f~mv2.jpg

25e555_10a584f712e4466a88a31fcd5396a294~mv2.jpg

25e555_2f4dfa3c02a14c1385c711deecde73da~mv2.jpg


Elegantes Jagdmesser aus 160 Lagen Damaststahl und Griff aus stabilisierter Maserbirke.



Klingenlänge: 105mm

Grifflänge: 120mm

Gesamtlänge: 230mm

Klingenbreite: 30mm

Klingenstärke: 5mm

Klingenstahl: 1.2842, 75NI8

Griffmaterial: Stabilisierte Maserbirke, Edelstahl


Handgeschmiedetes Damastmesser | Outdoormesser 120mm​


25e555_073dec056d6145edbf2177cbbeee2263~mv2.jpg

25e555_625264de5fe64211b43803b73f328a6d~mv2.jpg

25e555_5df3b5889f6e47f9bd906e4b54be3a81~mv2.jpg

Elegantes Jagdmesser aus 160 Lagen Damaststahl und Griff aus stabilisierter Maserbirke.



Klingenlänge: 120mm

Grifflänge: 115mm

Gesamtlänge: 235mm

Klingenbreite: 30mm

Klingenstärke: 5mm

Klingenstahl: 1.2842, 75NI8

Griffmaterial: Stabilisierte Maserbirke, Edelstahl


Handgeschmiedetes Damastmesser | Outdoormesser 140mm​


25e555_325bc54c876949e58d8b529a4d67c2b6~mv2.jpg

25e555_c96d70a4723d4610be2aa9b51ed1ec9e~mv2.jpg


25e555_6c31d340c3954c82affcbc025a48f7ad~mv2.jpg


Handgeschmiedetes Outdoormesser aus Torsionsdamast. Die Klinge ist sehr dünn ausgeschliffen um die Schneidleistung zu erhöhen.



Klingenlänge: 140mm

Grifflänge: 120mm

Gesamtlänge: 260mm

Klingenbreite: 32mm

Klingenstärke: 4mm

Klingenstahl: 1.2842, 75NI8

Griffmaterial: Stabilisierter Ahorn, Edelstahl


WERBUNG: Die Messer sind auf meiner Website zum Verkauf geboten.

Ich freue mich wie immer auf euer Feedback und Kommentare (Kritik absolut erwünscht).

Gruß Lorenz
 
Zuletzt bearbeitet:
Shame on me - mir sind Deine Arbeiten erst jetzt im Urlaub- und dann noch am anderen Ende der Welt - aufgefallen.
Du scheinst neben handwerklichen Geschick viel Liebe zum Detail zu haben 👏🏼👏🏼👏🏼

Gruß
Excalibur
 
Mir geht`s wie unserem Outback-Excalibur ;)

Mir sind Deine Arbeiten auch heute erst aufgefallen.
Sind ganz tolle Messer darunter, wozu nicht nur die Federdamast- sondern auch Deine Outdoor-Messer zählen. :super:

Mein Favorit unter letzteren: Das Puukko mit Griff aus künstlichem Elfenbein (y)
 
Danke Ihr zwei,

Es freut mich zu hören, das euch die Messer gefallen. Speziell das "Puukko" war eine Übung in Geduld. Wer hätte gedacht das sich Elforyn so schlecht finishen lässt :ROFLMAO: . Der K390 ist auch kein Spaß;) dafür dürfte das Messer eine super Standzeit haben.

Gruß Lorenz
 
Mal wieder was neues aus der Schmiede! Aber nicht geschmiedet, dafür aber rostträge!

Das Messer an sich ist wirklich schön geworden.

Rostfreies Kochmesser | Küchenmesser 240mm​

25e555_1e011f96f3174f30962a960130125bfe~mv2.jpg
25e555_8c7b75aa3c724b76bd44fec3635db6a3~mv2.jpg
25e555_d780012be06043f8a833122ad13b169c~mv2.jpg

25e555_3746983c5282406782ac456296961081~mv2.jpg
25e555_6e425a70716d451d96ca3987be69fff2~mv2.jpg


Hier die Daten:

Elegantes Küchenmesser aus N690 Stahl und Griff aus stabilisierter Mango.


Die Klinge ist geläppt und somit extrem dünn vor der Schneide. Dadurch ist das Messer besonders scharf, aber auch empfindlich.

In Kombination mit dem Hohlschliff ist dieses Messer sehr performant.

Klingenlänge: 240mm

Grifflänge: 120mm

Gesamtlänge: 350mm

Klingenbreite: 55mm

Klingenstärke: 2,5mm

Klingenstahl: N690

Griffmaterial: Mango stabilisiert, Edelstahl

Gewicht: 240g


Das Messer steht momentan auf meiner Website zum Verkauf.

Ein schönes Wochenende euch!

Gruß Lorenz
 
Die Klausurenphase hat endlich ein Ende!!! Das bedeutet Zeit fürs Schmieden.

Schneidlage dieses Gyutos besteht aus Apex Ultra, die Decklagen aus einem alten Wagenrad.

Der Griff besteht aus Kastanie und das Fitting ist aus Titan.

PXL_20250829_170200124.jpg
PXL_20250829_170205095.jpg
PXL_20250829_170220015.jpg


Was haltet Ihr von dem Messer?

Gruß Lorenz
 
Hi Jörg,

Maße sind wie folgt:

Klingenlänge: 215mm

Grifflänge: 145mm

Gesamtlänge: 370mm

Klingenbreite: 60mm

Klingenstärke: ca.3,5mm

Klingenhärte: ca 65hrc(Schneidlage)

Klingenstahl: Apex-Ultra, Nickel, Wagenrad

Griffmaterial: Kastanie(stabilisiert), Nickel

Gruß Lorenz
 
Hi,

Es ist mal wieder soweit ein neues Messer ist fertig. Diesmal ein kleines Experiment! Tiefe Hammerschläge mit der Finne als Kontrast zu einer polierten Oberfläche im Damast. Nicht nur eine Optische Bereicherung, bestimmt auch für den FR von Vorteil.

Hier erstmal ein paar Bilder:

25e555_bf767c7fa5fb4ed1969e870dc4e646c8~mv2.jpg

25e555_941ca1c205f54ae0aba0dad6d7d6512a~mv2.jpg

25e555_bff393566e90449fb423dd1e794242c2~mv2.jpg

25e555_741a1164538d47239b5d7a21bfa9a6c0~mv2.jpg


Hier die Daten:

Klingenlänge: 190mm

Grifflänge: 135mm

Gesamtlänge: 340mm

Klingenbreite: 59mm

Klingenstärke: 5-1,5mm

Klingenstahl: 1.2842, 75Ni8 ca 300l

Griffmaterial: Maserbirke(stabilisiert)

Gewicht: 217g



Was haltet ihr von dem Messer?

(das Messer steht zum Verkauf)

Ein Schönes Wochenende euch!

Lorenz
 
Ich gehe mal davon aus, das Du erhliche Meinungen möchtest.
Das Letzte Messer ist garnicht meines. Der Griff verursacht bei mir Augenkrebs, die hammerschläge wären bei mir kein kaufkriterium, sondern ein grund, sowas nicht zu kaufen. Damast hin oder her, aber Messer müssen bei mir leicht sauber zu halten sein. Dabei ist es egal, ob rostträge oder Carbon. Das ist nur meine meinung, andere sehen das sicher anders.
 
Zurück