AW: TV-Tip - Reportagen über Messer/Schneidwaren [Keine Diskussionen!]
NZZ
Mit Messer und Schwert
DMAX, Mittwoch, 21.03., 23:15 - 00:15 Uhr
'Kogesa: Spalten des Schädels und gleichzeitiges Abtrennen der linken Schulter': Ein Schneidetest zur Qualifikation eines Samuraischwerts, wie er im alten Japan an Leichen vorgenommen wurde. Die Zeiten der Samurai sind vorbei, die Faszination des Schwertes ist geblieben. Der St. Galler Schwertschmied Volker Hollmann ist einer der wenigen Europäer, die die geheimnisvolle Kunst des 'Damastschmiedens' beherrschen.
Selbst Japanerinnen müssen den Umgang damit erst lernen, und bis ein Kochlehrling seinen ersten Fisch damit zerlegen darf, können Jahre vergehen.
NZZ Format in japanischen Küchen, auf TokiosFischmarkt und in Restaurants, wo das Hochu, das japanische Messer, mehr ist als nur ein Wegwerfartikel. - Auch qualitativ hochstehende Serienmesser und Werkzeugklingen werden nach wie vor von Hand im Feuer geschmiedet und gehärtet. Ein Blick in traditionsgeprägte Werkstätten japanischer Schmiedekunst. - Keramikmesser made in Japan: Hightech?