Hallo zusammen,
ich bin ganz neu hier, habe mich aber schon ein wenig in die Thematik Messer eingelesen und jetzt schon einiges gelernt.
Ich hoffe ihr könnt mir bei der Messersuche weiterhelfen.
Ich koche seit bestimmt 10 Jahren mit genau einem Messer: ein Zwilling Santoku mit 18cm Klinge aus einem Messerset. Ich weiß schon gar nicht mehr wie ich da drangekommen bin...
Das Teil war nie wirklich scharf, muss dazu aber sagen, dass ich mich nie mit der Thematik beschäftigt habe und das Messer durch einen Schärfer durchgezogen habe. Nun soll etwas brauchbares her. Ich schneide auf einem Holzbrett, kein Bambus. Ich arbeite gerne im Wiegeschnitt und hacke nie.
Ich habe mir schonmal ein Dick Micro angeschafft, da ich an verschiedenen Stellen gelesen habe, dass man damit harte Klingen recht gut scharf halten kann (hat mit dem Zwilling nichts zu tun). Zudem habe ich mir bei Amazon einen Kombisteinset mit 400/1000/3000/8000 gekauft, mit dem ich das Zwilling geschärft habe. Es ist nun zwar scharf genug um problemlos Papier zu schneiden, aber so richtig scharf ist es nicht geworden. Liegt sicher auch mit am schlechten Stein. Möchte mir daher nun den JMS 1000/4000 zulegen.
Nach bisheriger Recherche soll das Messer folgendes erfüllen:
- Santoku mit 17-19cm Klinge
- mind. 60 HRC, gerne also japanisch
- Griff in jedem Fall aus Holz, möglichst ohne Nieten. Angesetzt im europäischen Stil. Ich hatte kürzlich ein Kai Shun Santoku DM0702 in der Hand, was ich sehr angenehm fand. Also das:
DM-0702 Kai Shun Santoku (https://www.messerspezialist.de/dm-0702-kai-shun-santoku.html)
Ein japanischer Griff käme aber auch in Frage. Nicht so sehr gefällt mir ein europäischer Griff mit Nieten.
Ich habe recht große Hände. Vielleicht gibt es Messer mit möglichst dickerem Griff?
- was den Aufbau des Messers angeht bin ich flexibel. Ich könnte mit Monostahl, Laminatdamast oder 3-Schicht Aufbau leben. Volldamast wird bei meinem Budget nicht machbar sein, oder?
- 150-200€ Budget
Freue mich auf eure Tipps.
ich bin ganz neu hier, habe mich aber schon ein wenig in die Thematik Messer eingelesen und jetzt schon einiges gelernt.
Ich hoffe ihr könnt mir bei der Messersuche weiterhelfen.
Ich koche seit bestimmt 10 Jahren mit genau einem Messer: ein Zwilling Santoku mit 18cm Klinge aus einem Messerset. Ich weiß schon gar nicht mehr wie ich da drangekommen bin...
Das Teil war nie wirklich scharf, muss dazu aber sagen, dass ich mich nie mit der Thematik beschäftigt habe und das Messer durch einen Schärfer durchgezogen habe. Nun soll etwas brauchbares her. Ich schneide auf einem Holzbrett, kein Bambus. Ich arbeite gerne im Wiegeschnitt und hacke nie.
Ich habe mir schonmal ein Dick Micro angeschafft, da ich an verschiedenen Stellen gelesen habe, dass man damit harte Klingen recht gut scharf halten kann (hat mit dem Zwilling nichts zu tun). Zudem habe ich mir bei Amazon einen Kombisteinset mit 400/1000/3000/8000 gekauft, mit dem ich das Zwilling geschärft habe. Es ist nun zwar scharf genug um problemlos Papier zu schneiden, aber so richtig scharf ist es nicht geworden. Liegt sicher auch mit am schlechten Stein. Möchte mir daher nun den JMS 1000/4000 zulegen.
Nach bisheriger Recherche soll das Messer folgendes erfüllen:
- Santoku mit 17-19cm Klinge
- mind. 60 HRC, gerne also japanisch
- Griff in jedem Fall aus Holz, möglichst ohne Nieten. Angesetzt im europäischen Stil. Ich hatte kürzlich ein Kai Shun Santoku DM0702 in der Hand, was ich sehr angenehm fand. Also das:
DM-0702 Kai Shun Santoku (https://www.messerspezialist.de/dm-0702-kai-shun-santoku.html)
Ein japanischer Griff käme aber auch in Frage. Nicht so sehr gefällt mir ein europäischer Griff mit Nieten.
Ich habe recht große Hände. Vielleicht gibt es Messer mit möglichst dickerem Griff?
- was den Aufbau des Messers angeht bin ich flexibel. Ich könnte mit Monostahl, Laminatdamast oder 3-Schicht Aufbau leben. Volldamast wird bei meinem Budget nicht machbar sein, oder?
- 150-200€ Budget
Freue mich auf eure Tipps.
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