Auch von mir vielen Dank für die Vorstellung dieses Messers.
Ich verschenke im Freundes- und Bekanntenkreis immer wieder gerne mal Messer, die etwas hochwertiger sind als die übliche Standartware.
Deswegen habe ich mir direkt nach der Vorstellung hier zwei Santokus bestellt, die gestern bereits bei mir eintrafen.
Ich habe eines vorhin auf meinen Steinen getestet ( in diesem Fall ein Awasedo Aiwadani- ziemlich hart und ca. 6000-8000er Körnung), im direkten Vergleich mit einem Schanz Gyoto slimline und einem Herder K5. Ich halte die Angaben zu Stahl und insbesonders zur angegeben Härte für durchaus glaubwürdig.
Das Messer zeigt, wie auch die beiden anderen, nur sehr wenig Abrieb.
Es war mit der Auslieferungsschärfe schon sehr gut geschärft und erreicht eine sehr feine Schärfe auf dem genannten Stein.
Der Griff ist mir etwas zu klobig- aber das ist reine Geschmacksache.
Die beigelegten Flyer zu Herstellung und Pflege/ Schärfen, sind ansprechend.
Der Stahl -mit der Verarbeitung- ist zu diesem Preis eine echte Ansage und die Messer werden mein absoluter Favorit für schnelle Geschenke im Bekanntenkreis.
Nochmal vielen Dank an Micha,
Dietmar.