Hallo in die Runde,
kurze Vorstellung: Mein Name ist Peter und ich wohne im Rheinland, gebürtiger Sauerländer.
Ich komme eigentlich aus einer ganz anderen Ecke: Ich sammle seit Jahren Schweizer Messer. Da bin ich auch fit, z.B. was Altersbestimmung angeht.
Jetzt sind mir zwei Sportmesser zugelaufen und scheitere an der Altersbestimmung. Auf der Suche nach Informationen bin ich - mal wieder - auf dieses hervorragende Forum gestoßen. Und damit auch auf diese äußerst informative Diskussion.
Das linke ist ein einlagiges Bonsa, wahrscheinlich mit Knochenschalen. Sehr gut verarbeitet, nichts wackelt. Es kam in einem absolut bedauernswerten Zustand zu mir, daher war eine gründliche Aufarbeitung leider unumgänglich. Aber um dieses Messer geht es eigentlich nicht.
Das rechte Messer ist ein Böker, höchstwahrscheinlich nichts Besonderes, z.B. hat es die modernere Form des Dosenöffners. Es scheint echte Hornschalen zu besitzen.
Allein die Klingenätzung gibt mir etwas Rätsel auf. Sie ist vorne etwas abgewetzt, was daher kommt, dass die Klinge in diesem Bereich beim Schließen ganz leicht am Dosenöffner schleift.
Meine Hoffnung ist, dass jemand von euch zeitlich eingrenzen kann, wann Böker eine solche Ätzung auf seine Messer angebracht hat, denn die Google-Bildersuche ergab nur wenige Treffer, die eine solche Ätzung aufweisen.
Anbei ein paar Fotos vom Böker, falls jemand das Bonsa auch interessiert, habe ich am Schluss noch Fotos von diesem angehängt. Ich kann bei Bedarf noch weitere Fotos machen, denn beide Messer liegen heute neben mir auf dem Schreibtisch... wenn man mir kurz erklärt, wo ich die Fotos am besten ablegen kann, damit sie hier auch gleich angezeigt werden.
Bis dahin habe ich nur diese Option gefunden. Das Startfoto hat die Endnummer 312.
böker | Solidfiles