@Pastafariman: Walter Müller gehört in Rubrik 3.: "3. Oder jemand will bloß was optisch schickes. Das ist nicht selten, auch dann ist man mit einem Damastmesser auf Aliexpress gut bedient." Damastmesser war m.E. in dieser Kaufberatung das Hauptkriterium, das sich trotz mehrmaliger Nachfrage nicht geändert hat. Und anfangs in diesem Thread hatte ich bewusst n i c h t auf aliexpress verwiesen. Erst als knifeart mit seinem VG10 teil ankam für 300€. Da sollte man dann schon über das P/L nachdenken dürfen. Ihr habt das doch alle mitgekriegt, jetzt setzt plötzlich scheinbar die Demenz ein, um mir Widersprüche reinzureiben.
Das ist reine Polemik. "zudem" heißt das b e i d e s eine Rolle spielt, also die Kombination aus beidem. Du erweckst den Eindruck als hätte ich meine Position geändert, dabei fällt dir nur das Verstehen schwer. Dass die "Materialstärke über der Fase nicht mehr mit den Schneideigenschaften zusammenhängt" ist eine Erfindung von dir, die du mir unterjubeln willst. Zitiere das bitte mal, wo ich das behauptet haben soll.Erst ist es die schmale Klinge und "zudem" der halbhohe Anschliff. Dann ist es beides in Kombination. Und dann hängt die Materialstärke über der Fase nicht mehr mit den Schneideigenschaften zusammen.
Dort wo kein Hammerschlag zu erkennen ist, ist auch Taper vorhanden. Aber der reicht dir ja nicht aus, der ist dir zu steil. Wenn du aber einen flacheren Taper willst, eine sanftere Verjüngung, dann muss ein Teil des Hammerschlags dran glauben.obwohl im Bereich vor der Spitze kein Hammerschlag mehr zu erkennen ist?
Bei besseren Stählen und günstigeren Preisen im Verhältnis zu Solingen.Für jemanden, der weiß oder dem erklärt wird, was ein gutes Küchenmesser ausmacht, sind chinesische Küchenmesser – genau wie Solinger Standardware – lediglich günstige Rohlinge zum überarbeiten.