580g, 32cm lang, 21,5cm Schneide.
War das so gewünscht? Bei chinesischen Kochmessern finde ich kaum Beiträge über ausgewachsene Gastromesser. Für zuhause wär mir das ein wenig zu schwer.
Spitze 0,12mm
5cm dahinter 0,18mm
ca. Mitte 0,15mm
5cm vor dem Kehl 0,25mm
Kehl 0,35mm
Wobei die ca. 1,2cm bis zur Doppelhohlkehle schon recht ballig geschliffen sind, nach hinten hin ziemlich fett. Also schneiden tut es dank dem Gewicht ok, und ich weiß leider auch nicht ob so ein Messer bei dem Gewicht auch mehr (also weniger) verträgt. Aber Genussschnitt wie mit meinen Japanern ist das nicht.
Das wird ja immer besser, hinten robust und vorne hauchfein, besser geht nicht.
Mit der Ago kann man Rippchen portionieren, mit der Spitze hauchfein schneiden. Was das Messer im hinteren Bereich bewältigen kann, hängt vom schärfen ab. Wenn es über der Schneide nicht zu dünn ist, kann man das leicht anpassen.
Wobei die ca. 1,2cm bis zur Doppelhohlkehle schon recht ballig geschliffen sind, nach hinten hin ziemlich fett.
Der Teil ist für Genießer. Ich halte gern ein Lineal auf die Flanken und versuche die Geometrie zu erfassen. Bei nur grob gearbeiteten Messern ist das nich ganz einfach. Eine wellige Oberfläche oder rauhes Kuruchi können den Blick auf Details erschweren. Vergleich mal linke und rechte Seite, vorn und hinten. Das kann spannend sein.
Und ein paar Bilder wären Klasse! Kehl und Stirnseite, Rücken, villeicht auch noch die Flanken mit Lineal und ...
Dankeschön
Tldr
Btw, oder was mache ich hier überhaupt?
Ich bin schon lange auf der Suche nach so einem Chinesischen Kochmesser das vorn fein, und hinten robust gearbeitet ist. Bis 450g scheint es da nicht viel zu geben. Vielleicht ist das auch ganz richtig so. Man kann die nötige Masse kaum durch Geschwindigkeit ersetzen, sonst geht die Kontrolle den Bach runter. Und selbst wenn man mit 400g hackt, sind Schneidbretter zu leicht. Das funktioniert nur auf einem Block. Ein leichtes Messer auf dem Block leistet mehr, als ein schweres Messer auf dem Brett.
Schade, bis auf den nach unten zeigenden Griff gefiel mir das Messer gut.
@Besserbissen
sorry, aber für mich sind traditionelle chinesische Messer seeehr viel interessanter als diese Hingucker mit Damast. In dem Bereich finde ich es auch eindacher interessante Messer von den Blendern zu unterscheiden.