Ich bin ja kein Profikoch, sondern koche nur täglich für 2-3 Personen. Mir hat eine gröbere Schneide noch nie einen Vorteil gebracht, vielleicht auch weil ich viel im Druckschnitt scheide. Für mich hält ne fein polierte Schneide länger die Schärfe die ich haben möchte, auch wenn andere das als unsinnig ansehen.
Viel mehr Zeit beim schärfen braucht das ja nicht, vielleicht 1-2min pro Messer.
Ich hab halt auch einfach Spaß daran wenn das Messer schon durchs Eigengewicht halb durch ne Tomate fällt
Schneller fertig mit schnippeln ist ein guter Koch mit weniger scharfen Messern wohl dennoch, aber ob der mehr Spaß dabei hat als ich?
@pixfan
nicht gleich aufgeben, das braucht Übung....
Wenn du in den Stein schneidest war der Winkel zu steil und der Druck zu hoch oder gekippelt das es nur auf der Kante Kontakt hatte. Die letzten Züge auf dem Stein nur mit ganz wenig Druck machen, nur so leicht über den Stein streicheln und immer weniger Wiederholungen pro Seite.
Grad am Anfang würde ich das Messer nur langsam bewegen, lässt sich dann leichter kontrollieren und man merkt wenns hakt bevor es einschneidet.
Schnelle Bewegungen erst machen wenns langsam sauber klappt.
Gruß
Uwe
Viel mehr Zeit beim schärfen braucht das ja nicht, vielleicht 1-2min pro Messer.
Ich hab halt auch einfach Spaß daran wenn das Messer schon durchs Eigengewicht halb durch ne Tomate fällt

Schneller fertig mit schnippeln ist ein guter Koch mit weniger scharfen Messern wohl dennoch, aber ob der mehr Spaß dabei hat als ich?
@pixfan
nicht gleich aufgeben, das braucht Übung....
Wenn du in den Stein schneidest war der Winkel zu steil und der Druck zu hoch oder gekippelt das es nur auf der Kante Kontakt hatte. Die letzten Züge auf dem Stein nur mit ganz wenig Druck machen, nur so leicht über den Stein streicheln und immer weniger Wiederholungen pro Seite.
Grad am Anfang würde ich das Messer nur langsam bewegen, lässt sich dann leichter kontrollieren und man merkt wenns hakt bevor es einschneidet.
Schnelle Bewegungen erst machen wenns langsam sauber klappt.
Gruß
Uwe