Her mit den kleinen Franzosen- vive la France

Nochmal ein paar Bilder von Coutellia, der Tisch von Robert Cécon aus Laguiole. Robert hat sich, nach über 30 Jahren bei einigen "großen" Herstellern in Laguiole, letztes Jahr selbständig gemacht. Jetzt fertigt er Laguioles der mittleren Preisklasse in seiner Werkstatt in Laguiole.


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Hey fellas.

Today I will share with you another knife of mine. This time vintage. Usually I comment on my gems. But I know little about this knife. So I will be glad if you help me to know it a little. The spring is quite tight, there is a half stop. Enjoy

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Nochmal ein paar Bilder von Coutellia, der Tisch von Robert Cécon aus Laguiole. Robert hat sich, nach über 30 Jahren bei einigen "großen" Herstellern in Laguiole, letztes Jahr selbständig gemacht. Jetzt fertigt er Laguioles der mittleren Preisklasse in seiner Werkstatt in Laguiole.


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La Foussie, my friend these knives are a real piece of art. Thank you for sharing with us and conveying the atmosphere.
 
Shalom Arie,
manchmal hilft es das Messer einige Zeit halb geöffnet zu lagern. Oft lässt dann eine zu hohe Spannung etwas nach.
Natürlich nicht im Halfstop, das ist eine Ruheposition.

Gruß Excalibur
Hallo Excalibur,

danke für deinen Rat. Bei mehrteiligen Messern habe ich von einem Restaurator gehört, dass es im Gegenteil dringend davon abzuraten sei, die Hälfte aller Teile auf einmal zu öffnen, da dies die Feder stark beschädigt. Stimmt das? Hast du davon schon etwas gehört?
 
Hi Arie,
Mehrteilig ist wahrscheinlich nicht entscheidend. Wenn zwei Teile auf einer Feder laufen, kann es kritisch werden, die Teile gleichzeitig jeweils halb zu öffnen. Zu hohe Spannung.

Abu
 
Hallo Excalibur,

danke für deinen Rat. Bei mehrteiligen Messern habe ich von einem Restaurator gehört, dass es im Gegenteil dringend davon abzuraten sei, die Hälfte aller Teile auf einmal zu öffnen, da dies die Feder stark beschädigt. Stimmt das? Hast du davon schon etwas gehört?

Mein Rat bezog sich nur auf einteilige Messer. So habe ich es schon mehrfach gemacht.
Wenn mal es bei mehrteiligen Messern tut merkt man schon wie schwer die Feder arbeitet

Gruß
Excalibur
 
So I will be glad if you help me to know it a little.
Hi Arie,
some informations about your knife. 108 is the listed number of the manufacturer Girodias in Thiers. The unusual pattern of the blade is called „turkish“, similar to Douk Douk. Another feature is the 90 degrees end of the handle. Some carry a metal bottom like yours to stuff tobacco.

Abu
 
Wobei es geht ja nicht um das Stopfen der Pfeife mit dem frischen Tabak, das mach man mit dem Daumen... es geht darum bei der schon glimmenden Pfeife die Asche und nicht den Tabak anzudrücken bzw. niederzudrücken und damit die Temperatur im Pfeifenkopf zu kontrollieren...

Dafür gibt es wunderbar und klassisch Messer mit dem flachen Metallende bei den Franzosen (interessanter Weise meist von der Atlantikküste) und auch aus Sheffield von Rodgers ...

Sandokan (der große Pfeifen- und Zigarren- und Schnupftabak Liebhaber...)
 
Zuletzt bearbeitet:
Today, another vintage Frenchman. A small investigation is also connected with it. I bought it right after the Germans I told you about recently. And I started digging up information about this beauty. There is almost none. I didn’t find a single picture of a knife with the Castant Bordeaux engraving on Google. But I found an old cutlery store in Bordeaux that has been operating since 1917. Which now belongs to the Laguiole en Aubrac company. I immediately contacted them and an employee named Damien kindly agreed to help me. He said that several years ago this cutlery store was bought by the Laguiole en Aubrac company. The previous owners of Coutellerie Castant Bordeaux placed orders with several manufacturers of the contract manufacturing type. These manufacturers produced knives of different models according to their orders with the Castant Bordeaux stamp. But he doesn’t know which manufacturers exactly. He doesn’t know for sure whether they were from Thiers or not. But this knife really amazes with the quality of workmanship and materials. And I would really like to know which factory made it. Sо about the knife, it is a regional knife model Pradel, blade made of carbon steel, scales of horn. Presumably from the 1950-60s, but I may be inaccurate. The knife is of the highest quality with a very powerful spring and half-stop. Works like new and has a very sexy click. Note its construction. Enjoy

Bordeaux Goldenes Dreieck - Laguiole en Aubrac (https://www.laguiole-en-aubrac.fr/de/unsere-shops/bordeaux-goldenes-dreieck/)

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