Hatte heute ein anderes Messer geschliffen, dass ich vorher noch nie mit dem Horl geschliffen hatte. Also noch nicht einmal auf den Horl-Winkel eingeschliffen war. Habe die 20 Grad genommen, Edding. Selbst nach wenigen Zügen war ein Grat zu spüren. Allerdings nahe des Kehls war ein ca. 3 mm breiter Bereich nahe der Schneide, der schwarz (Edding) blieb. Selbst nach mehrminütigem Schleifen dort. Habe dann irgendwann aufgegeben, weil es bei dem Messer mir ja nicht darum ging, es sauber zu schlaufen, sondern nur ein Test war, ob ich überhaupt einen Grat (burr) erzeugen kann mit dem Horl. Aber trotzdem hat es gezeigt, wie lange es mit der originalen Diamantscheibe dauern kann, bis damit der Horlwinkel erreicht wird.
Ich vermute, dass halt bei meinem Orca dieser Winkel immer noch nicht erreicht ist und der härtere Stahl es zusätzlich schwierig macht. Es gibt bei Horl eine 3x gröbere (als Original) Diamantscheibe. Aber mir tuts fast schon weh, wenn ich denke mit dem Ding ans Orca aber vielleicht ist dass genau was ich brauche!?
Will zwar noch nicht den Horl aufgeben aber dann halt ein anderes Schleifsystem (Tormek, TSProf, RME, Nowi....). Habe mal ein paar Optionen angeschaut. Aber an den Punkt bin ich noch nicht. Möchte es schon erst mal mit dem Horl hinbekommen.