PS: was für die Holzgriffe der Messer gilt, gilt auch für Schleiflehren, erst Ölen, dann schleifen
Ich öle meine Lehren nicht, weil ich sie vor dem Schleifen abklebe.
Die Unterlage vom Horl auf keinen Fall ölen. Je nach Öl weiten sich die O-Ringe.
Ich bin Mir auch noch immer unsicher über die richtige Einschleiftechnik.
Da hat wohl jeder sein eigenes Rezept, kommt auch immer auf den Stahl an.
Wenn ich ein Messer neu einschleife nehme ich die 1.200er Diamant und schleife eine Seite bis ein durchgehender Grat entstanden ist.
Das gleiche auf der anderen Seite.
Dann zähl ich die Doppelzüge.
10-8-6-4-3-2-1 auf jeder Seite abwechselnd. Zum Schluss über's Leder um den Restgrat zu entfernen.
Dann kommen die feinen Scheiben.
Mit jeder 30-20-10-8-6-4-2-1 dann nur mit Eigengewicht durch einen Korken ziehen.
Wir haben in unserer FB-Gruppe einen Versuch mit der Kagami Scheibe gemacht.
Bringt nach der 6.000er keinen Schärfegewinn, poliert nur die Fase.
Für den TU, wenn Du nicht zu lange wartest, reicht 5-4-3-2-1 mit der 6.000er.
Deine Messer bekommst Du auch mit dem Horl Equipment scharf.
Die Belgier hohlen halt das Maximum aus deinen Messern.
Da die Korrundscheiben eh nicht lange halten kannst Du ja dann die Belgier kaufen.
Wenn Du mit allen Scheiben feucht schleifst halten sie länger und sind besser zu reinigen.
danke für den input
wie bekommt man die Scheiben eigentlich wieder wirklich sauber?
Meine "weiße" Scheibe ist so dreckig, eher total grau und ich hab da schon mit Wasser, Spüli, Zahnbürste, Radiergummi, blaue+ weißte aneinander reiben dran gesessen aber so wirklich weiß / hell bekomme ich die nicht mehr :/
Ich reinige meine Scheiben mit einer 400er Diaplatte.
Guckst Du
hier
Gruß Jürgen