Eigentlich sollte es eher Ziel einer Kaufberatung sein, möglichst nah am Anforderungsprofil zu bleiben und dem ratsuchenden gleichzeitig die Augen zu öffnen, was ein gutes Messer ausmacht und wie man es artgerecht pflegt. Im Ergebnis wird da selten Solinger Standardware rauskommen (es sei denn geometrieoptimiert).
Dass 99,9% der kochenden Bevölkerung mit ihrem Solinger glücklich sind, ist klar, die melden sich aber auch nicht im Messerforum an um einen Schritt weiterzugehen.
Aber genau das ist doch fraglich, ich mein ich kenne die Vorzüge einer dünnen Geometrie, wer einmal mit einem guten Japanischen Usuba eine Karottenscheibe abgeschnitten hat oder Rettich hauchfein in lange Bahnen geschnitten hat etc.
Es wurde doch in diesem Faden schon diskutiert drüber in wie fern ein Fragesteller überhaupt differenzieren kann ob der Schnitt nun leicht war oder nicht. Im Endeffekt suchen die Leute die sich hier melden und nur für eine Kaufberatung bleiben doch nur ein scharfes Messer, weil ihre zuhause nicht mehr schneiden. Da geht es doch nur um Schärfe, Geometrie etc. wird ihnen hier doch nur aufgeschwatzt (auch wenn diese ohne Frage entscheidend ist für den guten "scharfen" Schnitt!, aber wie ihr selbst merkt wissen die fragenden das doch gar nicht.)
Bei jeder Kaufberatung hier bekommt man von den gleichen Personen immer die selben Bilder vor die Nase gesetzt, meist Customs oder ganze leisten voller Messer mit gleicher Funktion.
Im Endeffekt ohne Aussagekraft. Da erklären mir hier die Leut, Schärfsysteme hätten Vorteile weil die Schneiden ach so lange scharf bleiben ?... Mit 10 Kochmessern mit identischer Funktion an einer Leiste, zuhause ? Für was brauch ich da bitte schön ein Schärfsystem ? Das muss doch reichen um ein paar Jahre durchzukommen, denn gewetzt wird ja auch noch.
Ihr dürft das nicht falsch verstehen, das ist absolut löblich, und man kann aus solchen Diskussionen und Kaufberatungen sehr viel rausziehen, aber wenn es um Grundsätzliches geht, und ich hoffe das habe ich in diesem Faden richtig interpretiert.
Gehst Du ernsthaft davon aus, dass man nur Porsche fahren darf, wenn man auf der Nordschleife was zeigen kann? Dann hast Du wirklich von der ganzen Diskussion nix verstanden.
Ich gehe davon aus das die Köche (Profis) die ich in meinem Bekanntenkreis habe meine Messer innerhalb kürzester Zeit zerlegt hätten, denen würde ich die also nicht in die Hand geben, aber auch nicht meiner Schwiegermutter
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Also nein ich gehe davon aus das zumindest die empfohlenen Japan Messer nur was für Liebhaber sind, die sich Zeit nehmen zum schneiden. Das ist einfach kein Spielzeug.
Diese dünn ausgeschliffenen Messer brauchen einfach Umsicht und wie jedes andere Messer auch Pflege (vor allem die nicht rostfreien). Das sollte mehr Berücksichtigt werden. Es entsteht sonst der Eindruck, Microfase und gut, damit kann man dann Rippchen schneiden.
P.